Вязание детских носочков на спицах. Мастер класс


С наступление холодов приходит пора утеплять своих детей. «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Народная мудрость учит нас утеплять именно ноги. А что может быть лучше для ребёнка тёплых, пушистых шерстяных носков! И не стоит бегать по магазинам в поисках. Нужно просто взять в руки спицы, пряжу и связать малышу удобные носочки для дома.

Методов и техник вязание детских носков существует множество. Но вы вправе проявить фантазию и создать свой неповторимый шедевр.

Носки могут быть однотонными, полосатыми, с орнаментом и вставками. Всё зависит только от вас.

Научиться вязать детские носочки можно с самой простой модели: носки, выполненные плотной вязкой лицевой гладью с резинкой. Размер выбираем, к примеру, 22.

Вязание носочков. Мастер класс


Для вязания понадобятся следующие материалы: шерстяные нитки (150±20г) и спицы №2-3.

Вязание носочков. Мастер класс


Любая вязальная работа начинается с набора петель. В данном случае нам понадобится 30 петель.

Вязание носочков. Мастер класс

На носках обязательно должна быть резинки, чтобы они не спадали с ноги. Резинка на маленьких носках провязывается в 4 ряды (но чем больше размер, тем выше должна быть резинка). Она выполняется следующей комбинацией: *1 лицевая петля и 1 изнаночная*.

 

Вязание носочков. Мастер класс

 

Вязание носочков. Мастер класс

После резинки надо провязать 5 рядов лицевыми петлями.
Следующим этапом начинаем вязать пятку. Вязание необходимо разделить на две части по 15 петель в каждой. Одну часть (на левом и правом носках брать разные части) снять со спицы или посадить на булавку. Вторую часть следует продолжить лицевыми петлями в течение 12 рядов.

Вязание носочков. Мастер класс

15 петель выбранной для пятки части снова разбиваем на три равные части (по 5 петель). Крайний снимает со спицы, а среднюю продолжаем вязать лицевыми петлями, но подбирая с каждым новым рядом крайние петли с двух боковых частей. Таким образом, пятка начинает набираться. В результате у вас должен получиться.

Далее спицей нужно подхватить 30 петель для продолжения носка, как с первого (сброшенного ранее) участка, так и с пятки. На пятке также следует подбирать петли и с боковой части, где нет петель.

Вязание носочков. Мастер класс

Восстановленный ряд продолжает вязать лицевыми петлями ещё 18 рядов.

 

Вязание носочков. Мастер класс
Вязание носочков. Мастер класс

Завершающим этапом идёт вязание мыска. Схема его выполнение следующая:

1 ряд: 1 краевая, две вместе лицевой, 8 лицевых, две вместе лицевой (два раза), 8 лицевых, две вместе лицевой, 1 краевая.

2 ряд: 1 краевая, две вместе лицевой, 7 лицевых, две вместе лицевой (два раза), 7 лицевых, две вместе лицевой, 1 краевая.

И ток далее. Меняется лишь количество лицевых петель в серединах двух участков.

Мысок вывязывается, пока количество петель в ряду не сойдёт к единице. Последняя петля завершается узелком.

Вязание носочков. Мастер класс
Заканчиваем носок сшиванием. С помощью иголки и нитки (которой производили вязание) потайным швом соединяем края изделия.

Вязание носочков. Мастер класс
Вязание носочков. Мастер класс
Вязание носочков. Мастер класс


Первый носок готов.

Вязание носочков. Мастер класс

Второй носочек вяжется аналогичным способом, но участок носка выполняется зеркально.

Готовые носочки можно постирать в горячей воде, чтобы шерстяная нитка стала более мягкой.

Вязание носочков. Мастер класс

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Inga
21 октября 2011 10:46
Я вяжу носочки первый раз, спасибо за МК, очень помог. Но из-за неопытности возникла одна сложность, может кто поможет! Зарание спасибо!!!

"15 петель выбранной для пятки части снова разбиваем на три равные части (по 5 петель). Крайний снимает со спицы, а среднюю продолжаем вязать лицевыми петлями, но подбирая с каждым новым рядом крайние петли с двух боковых частей. Таким образом, пятка начинает набираться. В результате у вас должен получиться."
Возникло 2 вопроса:
1.) Нитка осталась на правой части этих 15-ти петель, и как провязать центральные 5 петель? Если правую часть (5 петель) выпустить, не получаеться с ниткой... Или нитку отрезать? Не пойму, простите.
2.) "с каждым новым рядом" - а сколько должно быть рядов? Или нет определенного количества и результат должен показать, что хватит?

Помогите пожалуйста!
ольга1983
18 мая 2011 13:20
Чтобы связанная на носочках резинка не растягивалась, в неё можно втянуть эластичную нить или круглую резиночку. Но слишком стягивать не стоит. Носки не должны передавливать детскую ножку, поэтому переусердствуйте..
Lada Gen
17 мая 2011 09:08
Вот спасибо! smile Ведь таким образом можно не только малышей обвязывать. Совсем не умею вязать на четырех спицах. Увы. :feel: Работа затягивается до бесконечности, спицы мешают и постоянно выпадывают. А уж пятку связать – так это вообще высший пилотаж.