Что делать с «проблемной кожей»?


Акне или юношеские прыщи довольно распространенная болезнь появляющаяся в период полового созревания. В связи с тем, что у этого заболевания существует множество внутренних причин, лечение угревой болезни требует терпения и огромных затрат времени.

Основная причина появления прыщей заключается в том, что в период полового созревания в организме подростка увеличивается уровень андрогенов. Именно мужские половые гормоны способствует усилению деятельности сальных желез. Кожного сала вырабатывается настолько много, что оно вместе с отмершими ороговевшими частичками кожи и грязью закупоривают поры. Затем уже в закрытой поре размножаются болезнетворные бактерии, которые в свою очередь и вызывают воспалительный процесс.

Результат такой цепочки взаимодополняющих факторов – прыщи, угри или акне. Необходимо постоянно ухаживать за проблемной кожей. Только системный и постоянный подход может оказать благотворное воздействие на кожу и привести к полному излечению. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек, дескать, со временем само пройдет.

прыщи

Вот общие советы по уходу за проблемной кожей:

1. Очень важно при наличии акне следить за чистотой кожи и одновременно постараться не нарушить естественный водно-жировой баланс, т.е не пересушить кожу. Следует ежедневно умывать лицо специальными мягкими моющими средствами или протирать кожу лосьоном, не содержащим спирта. Ни в коем случае не нужно самостоятельно давить прыщи, так как всегда существует вероятность разнести инфекцию на соседние участки в глубине кожи. 

2. В не осложненных случаях проводиться чистка лица, которая по возможности должна у косметолога в специальном медучреждении. Если прыщи появляются у Вас постоянно, тогда кроме чистки лица косметолог может порекомендовать Вам специальные пилинги для проблемной кожи. Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении акне пилинг на основе салициловой и гликолевой кислот. При помощи пилинга поры кожи очищается от отмерших чешуек, снимается воспаление, улучшается структура кожи, запускаются процессы регенерации.

3. Пища, как считалось раньше, не способствует появлению угрей и прыщей,. Прислушайтесь к своему организму и присмотритесь к своей коже, если Вы замечаете, что некоторые продукты провоцируют появление прыщей, тогда их употребление можно свести к минимуму. 

4. При проблемной коже использование любых косметических средств, даже гипоаллергенных, лучше ограничить. В особенности не стоит пытаться замаскировать воспаленные элементы тоном или пудрой. Таким образом, Вы, скорее всего, только ухудшите состояние своей кожи.

Если через пару месяцев используемые средства или схема лечения не помогли, следует их изменить. Опытный дерматолог, исходя из результатов тщательного медицинского обследования, обязательно подскажет Вам правильный путь к выздоровлению.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Светлана
Светлана
9 августа 2011 11:09
замечательные последовательные рекомендации!