Техника: лепка из солёного теста.
Рецепт теста: 4 части муки, 4 части соли, желательно «Экстра», иначе кристаллики крупной соли будут видны в готовом изделии, 3 части воды.
Описание работы:
1. Выбираем рамку. Вырезаем соответствующую основу из картона. Это следует сделать в первую очередь, чтоб потом соизмерять детали композиции с размером основы.
2. Обтягиваем картон тканью. Для этого на обратной стороне стягиваем ткань, закрепляя с помощью нитки и иголки.
3. Закрепляем основу в рамке. Можно с помощью клея или гвоздей маленького размера это сделать.
4. Замешиваем тесто.
5. Лепим детали композиции: 1 – пасха, 2 – верхушка пасхи (эта часть пригодится Вам, если пасха не «взойдёт», то есть тесто при сушке в духовке не поднимется; в моём примере мне не понадобилась эта деталь), 3 – яйца (сделано с запасом 5 штук для того, чтоб потом выбрать наиболее удачные, ведь в духовке эти детали могут немного деформировать и не будут похожими на яйца), 4 – тарелочка. Выкладываем «выкройки» на противень.
6. Помещаем в холодную духовку и на медленном огне сушим. Займёт минут 10-15. Вынимаем всё кроме пасхи. Она ещё пусть побудет в духовке, чтоб тесто подрумянилось до цвета настоящей сдобы.
7. Раскрашиваем с помощью акварельных красок детали. Белый цвет на тарелке и верхушка пасхи – это канцелярский «Штрих». Сверху на свежий штрих приклеиваем цветные крупинки пасхальной посыпки.
8. Приклеиваем детали на ткань основы с помощью ПВА. Если детали получились тяжеловатыми, лучше использовать «Супер-клей» или «Момент». Композиция готова!
9. Чтоб Вы представили себе размер готового изделия, помещаю рядом пачку от сигарет.