13 неделя беременности – начало второго триместра знаменуется почти полным исчезновением проявлений токсикоза, которые мучили беременную на протяжении первого триместра. Женщина вновь чувствует, что такое аппетит, но в это время нужно быть уже максимально осторожной, дабы не переесть и не обзавестись лишними килограммами.
Питание во втором триместре имеет свои особенности, например, женщина уже должна делать выбор между тем, что ей хочется и между тем, что всё-таки должно попасть в ее меню. Будущая мама может испытывать в этот период довольно странные вкусовые пристрастия, но все же, режим питания выходит во втором триместре на первый план.
Питание беременных во втором триместре – это, во-первых, отказ от чрезмерного количества углеводов. Беременной нужно перестать поглощать булочки и пирожные, заменив их на фрукты и овощи. Во втором триместре отлично идут овощные и фруктовые салатики, которые обычно посыпают зеленью, яблочный сок с сельдереем насытит организм не только витамином С, но и столь необходимой для нормального развития малыша фолиевой кислотой.
Кроме того, что специфическое питание второй триместр (отказ от мучного и сладкого) позволяет не поправиться, оно также снижает риск развития сахарного диабета беременных. С 21 недели беременности происходит увеличение выброса инсулина поджелудочной железой беременной женщины, что может спровоцировать заболевание.
В период второго триместра значительное внимание следует уделять профилактике железодефицитной анемии. Насытить железом ваш организм помогут такие продукты как гречневая каша, говяжья печень, яблоки сорта антоновка, томатный сок.