Быстрое и легкое приготовление пищи начинается задолго до того, как вы будете резать морковь или разогревать духовку. Оно начинается с правильно подобранного кухонного оборудования.
Основные советы
Как правильно организовать пространство на кухне
• Независимо от того, каким оборудованием вы пользуетесь, организуйте свою кухню так, чтобы вам удобно было переходить от места хранения к месту подготовки и приготовления пищи, а также к мойке. Нарисуйте план на бумаге. На миллиметровой бумаге изобразите в масштабе стены, дверь и окно. Из бумаги или картона вырежьте кухонное оборудование в масштабе. С помощью этого макета определите наилучшую организацию кухонного пространства. В зависимости от формы и размера помещения выберите U-образное или L-образное расположение предметов мебели на кухне.
Как создать рабочий треугольник
• Независимо от того, как вы расположите предметы мебели, постарайтесь соединить холодильник, мойку и плиту в треугольник, чтобы вам приходилось как можно меньше передвигаться по кухне и пересекать одну рабочую зону, чтобы добраться до другой. Если возможно, не размещайте зоны хранения, приготовления и мытья на расстоянии более 7 м друг от друга. Когда будете размещать рабочий треугольник, подумайте о том, как члены семьи будут ходить через кухню. Не нужно, чтобы этот путь пролегал через рабочий треугольник, особенно между плитой и раковиной.
Как разместить столы
• Если возможно, соедините все рабочие зоны столами. Как только вы найдете лучшее место для всех основных предметов, соедините их системой плоских непрерывных поверхностей, чтобы облегчить процесс уборки и иметь рабочие поверхности и места для отдыха. Можно также сформировать рабочие участки. Если нельзя связать рабочие зоны столами, определите место в центре, где вы сможете свободно поставить тележку на колесиках. Устройте место у плиты или раковины, где вы сможете нарезать и подготавливать ингредиенты.
Как выбрать материал для кухонных поверхностей
• Выбирайте материал для кухонных поверхностей в зависимости от их назначения. Каменная или кафельная поверхность около плиты даст вам возможность ставить на нее горячие сковороды и кастрюли, разделочная доска около раковины ускорит процесс ее чистки после нарезки продуктов.
Как разместить источники света
• Для освещения рабочих поверхностей и создания приятной обстановки на остальной части кухни лучше всего сочетать направленный и рассеянный свет. Используйте направленный свет, например настольную лампу, для освещения рабочих поверхностей. Можно использовать лампу с гибким кронштейном, чтобы иметь возможность направлять свет в нужное место. В центре помещения и над обеденным столом разместите лампы верхнего освещения.
Как расположить предметы на кухне
• Основным требованием является легкий доступ к предметам. Размещайте предметы там, где они больше всего нужны: около плиты, мест для нарезки или подготовки продуктов.
Как хранить банки и другую утварь
• Подвешивайте банки на решетках или крючках около плиты или храните в ящиках под плитой или рядом с ней. Ножи следует хранить около разделочных поверхностей в подставке, на стене или в расположенных неподалеку ящиках в чехлах. Храните часто используемую утварь поблизости от мест использования. Металлические лопаточки, шумовки и половники поставьте в кувшин или банку у плиты. Сбивалки, скребки и ложки для размешивания поставьте в другой кувшин около рабочей поверхности, чтобы они не загрязнялись жиром.
Как содержать рабочие поверхности в чистоте
Ничто так не замедляет работу на кухне, как перемещение по сложной траектории во избежание столкновения с горами продуктов. Держите миски рядом с разделочной поверхностью, чтобы перекладывать в них продукты. Следует также держать миску для остатков пищи под рукой, чтобы в нужный момент сложить в нее очистки. Хорошо также вовремя убирать мелкое оборудование; вы можете использовать для этого углы или глубокие контейнеры.
Как сделать, чтобы соль была наготове
• Поставьте маленькую миску или невысокую банку с солью около плиты. Если разделочная поверхность находится далеко от плиты, поставьте там другую емкость с солью. Так вам проще будет опускать в нее мерную ложку, а не сыпать соль прямо из банки (с риском просыпать). Из миски вам легче будет взять щепотку соли и почувствовать, сколько вы сыпете, чем когда вы пользуетесь солонкой. В мисках образуется меньше комков соли, в то время как в солонках, расположенных над плитой, часто образуются комки под действием пара. Крупную соль лучше ставить ближе к плите, поскольку ее крупные кристаллы легче брать пальцами. Около рабочей поверхности лучше держать столовую соль, чтобы точно отмерять количество.
Как не допустить порчи масла
• Храните растительное масло недалеко от плиты, но и не слишком близко. Растительные масла чаще используют при готовке на плите, но если держать их слишком близко к источнику тепла, они быстро портятся. Идеальное место — между плитой и рабочей поверхностью. Здесь масло легко взять из двух позиций, и оно не будет стоять в тепле. Используйте темные банки или закрытые шкафы, чтобы масло не хранилось на свету, что также ускоряет его порчу.