Беременность 38 недель. Предвестники родов


Беременность 38 недель официально признают доношенной, и в любой из последующих дней может начаться родовая деятельность.

 

38 неделя беременности характеризуется тем, что ребенок уже полностью готов существовать вне материнского тела, т.к. все системы его организма достигают своей зрелости. Масса тела малыша к этому времени составляет около 3000 г, полный рост составляет 48-49 см.

 

Беременность 38 недель. Предвестники родовПочти каждую будущую мамочку с 38 недели начинают посещать предвестники родов. Наличие одного признака или целой совокупности не говорит о том, что роды начнутся незамедлительно, но сумка с вещами в роддом должна быть уже собрана и не рекомендуется навещать друзей и родных за пределами города.

 

Предвестники родов могут быть связаны как с самочувствием мамочки, так и с деятельностью малыша. В преддверии появления на свет малыш может затаиться или, наоборот, активно двигаться.

 

Самые распространенные предвестники родов

 

Ложные схватки

 

Первородящие женщины нередко принимают ложные схватки за начало родовой деятельности. Необходимо все же отличать ложные схватки от истинных: если прослеживается продолжительный и регулярный ритм схваток, а интервалы между ними уменьшаются, то это повод посетить роддом.

 

Опускание живота

 

Именно на 38 неделе у большинства первородящих женщин происходит опускание живота, беременные отмечают, что живот изменяет свою форму и кажется меньшим, нежели был до этого. Такие изменения происходят в связи с тем, что опускается предлежащая часть плода, тем самым снижая давление на диафрагму, легкие и желудок.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив