Взаимопонимание взрослых и детей


Казалось бы, любой здравомыслящий родитель хочет, чтобы его ребенок был самым умным и непременно счастливым. Для этого делается все или буквально все. Нанимаются репетиторы, заказываются самые дорогие клоуны на дни рождения, шьется или приобретается эксклюзивная одежда. А в ответ? День ото дня малыш проявляет характер, капризничает и плачет.

Это абсолютно нормально. Не нужно забывать, что перед вами настоящий Человек. Со своим мышлением и чувствами. И пусть мальчик или девочка зависит от папы и мамы, но это не отменяет его индивидуальности. Можно скупить все детские игрушки оптом в своем микрорайоне, но если не проявлять заботу и внимание, то подобные траты остаются лишь предметом гордости одного или обоих родителей.

Взаимопонимание

Как ни странно, но большинство проблем, возникающих между различными поколениями, всего лишь отражают страхи и комплексы взрослых - тех, кто всеми силами старается скрывать свои недостатки. Ведь в домашних условиях, зачастую, все недочеты демонстрируются гораздо ярче. Кричите на мужа или жену? Проявляете неуважение к чужому труду? Реагируете только на определенные сигналы? Готовьтесь – очень скоро ребенок начнет во всей красе копировать все эти характеристики. Родители – это невольный идеал, а значит, то, что они делают, не поддается никакой критике и является оптимальным способом входа во взрослую жизнь.

Самое интересное касается знания всех вышеперечисленных моментов. Оно доступно подавляющему большинству окружающих нас людей. Но вот использование этих данных происходит урывками. А уж устранение полученных недостатков вообще не поддается разумному объяснению. Детей водят на приемы к психологам, которые тщательно освобождают сознание и подсознание от накопившегося эмоционального мусора. Но по приходу домой все депрессивные нагрузки повторяются с удвоенной силой. Зачем тогда начинать лечение? Это похоже на ситуацию, в которой бизнесмен, решив купить мягкие игрушки оптом, забывает о складских помещениях и хранит товар под открытым небом. А после каждого каприза природы тщательно чистит все изделия, затрачивая неимоверные усилия.

Чинить гораздо сложнее, чем сохранять. Каждая душевная и психическая травма в детстве оборачивается определенной фобией в дальнейшем. Тяжелой или легкой - зависит от множества факторов. Но, как нетрудно догадаться – чем больше неприятностей испытывает ребенок, тем сложнее ему будет в дальнейшем.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив