Трудно сказать, когда появились первые фруктовые салаты. Вряд ли найдется человек знающий ответ на этот вопрос. Видимо это произошло тогда, когда человек впервые попробовал фрукты, а было это во времена Адама и Евы. Поэтому можно с уверенностью утверждать – фруктовый салат был всегда.
Классическими ингредиентами салата из фруктов являются банан, груша, яблоко и апельсин. Вариаций этого блюда столько, сколько известно фруктов – салаты с виноградом, дыней, арбузом, салат с киви и много других.
Количество заправок к салатам так же поражает. Наверное, самым распространенным является салат из фруктов с йогуртом. Но кроме йогурта кулинары используют и другие соусы. Это лимонный сок и мед, а так же взбитые сливки. Безусловно, райское угощение салат из клубники под взбитыми сливками.
Часто в рецептах заправок кулинары используют алкогольные напитки, которые придают готовому блюду особую пикантность и остроту. При добавлении сухого белого вина в салат, который содержит дыню, абрикосы и персики хорошо оттеняется вкус основных ингредиентов. Немного сладкого ликера пойдет на пользу салату с киви, бананом, клубникой. А терпкий коньяк хорошо гармонирует с цитрусовыми.
В качестве заправки для салата можно использовать и крем шоколадный, заварной, ореховый или сливочный. Множество кремов можно использовать. Не следует забывать об украшениях. Украсьте салат художественно вырезанными фруктами дольками лимона или апельсина и даже засахаренными цветами.
Превратите ваше блюдо в настоящий яркий букет. Выберите рецепт фруктового салата с йогуртом, приготовьте блюдо, украсьте его. Перед подачей на стол салат должен пропитаться. Приятного аппетита!