8 марта история праздника


Как не удивительно, но «женский» день, в который принято поздравлять представительниц прекрасного пола и всячески потакать их прихотям и капризам – это не изобретение прошлого века. Похожие традиции существовали еще у древних римлян. Неизвестно, правда, в какой именно день чествовали женщин в Древнем Риме, а у нас принято отмечать этот праздник в восьмой день первого весеннего месяца. Мужчины, и взрослые, и маленькие, поздравляют в этот день своих самых любимых женщин.

 

8 марта история праздника началась 100 лет назад, в 1910 году на международной женской социалистической конференции, которая проходила в Дании. Социалистка из Германии, Клара Цеткин предложила праздновать Международный женский день именно 8 марта.

 

8 марта

Официальная версия рассказывает о том, что этот весенний день был выбран неспроста – в 1857 году 8 марта впервые прошла женская демонстрация в знак протеста против ужасных условий труда и низких заработных плат. В стремлении к лучшим условиям работы объединились американские работницы обувных и текстильных фабрик, впоследствии демонстрантки объединились в профсоюз.

 

Праздник 8 марта история возникновения имеет достаточно «темных пятен», так, по одной из версий, Клара Цеткин выбрала именно этот день, потому что в том году именно 8 марта праздновался еврейский праздник Пурим, который прославлял царицу Эсфирь, спасшую свой народ.

 

Но как бы то ни было, начиная с 1911 года, именно в Международный женский день проводилось множество демонстраций и митингов, направленных на то, чтобы устранить гендерные неравенства.

 

В день 8 марта все женщины необыкновенно хороши и привлекательны, дом украшается цветками мимозы, а на праздничном столе аппетитно дымится курица, запеченная в духовке.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив