Праздновать Рождество Христово праздник, который является одним из величайших у христиан, начинают с восходом вечерней звезды, которая, согласно преданию, известила всех о времени рождения Христа в Вифлееме. Сейчас над пещерой, где встретил свое рождение младенец Иисус, возвышается самый древний храм Палестины – (храм Рождества Христова).
В наши дни дух Рождества остался прежним – этот праздник принято отмечать в кругу семьи, когда собравшиеся родственники дарят друг другу покой и любовь.
Рождество Христово сценарии не изменялись многие сотни лет. Днем в Сочельник все ели сочиво – блюдо, которое и подарило название этому дню, а когда всходила первая звезда, то вся семья усаживалась за стол.
На праздничном столе непременно должно было быть накидано сено – своеобразная память о яслях в Вифлееме, над которыми впоследствии стала возвышаться церковь Рождества Христова. Приглашалось четное количество гостей, а если вдруг получалось нечетное количество, то тогда на праздничный стол выставлялся лишний столовый прибор (кстати, приборы в этот день должны были быть самыми лучшими). Обязательно на столе должны были присутствовать 13 блюд.
Традиционным яством православного Рождества всегда была кутья, которую варили из пшеницы, ячменя, риса и гороха (зерно символизировало воскресшую жизнь). Обязательно добавляли в кутью мед (символ здоровья) и мак (символ достатка в семье).
Порядок приема пищи также определялся традицией: первой шла кутья, затем следовало вкусить закуски, а затем подавался борщ или суп, к которому полагались сочни – мучные лепешки.