Школьники постарше


Для родителей воспитание старших школьников, еще вчера бывших маленькими детьми, а сегодня превращающихся в маленьких «взрослых» имеет определенные сложности и нюансы, с которыми им просто не приходилось сталкиваться ранее. Все дело в том, что кроме личностного развития, период 11- 15 лет у детей связан с бурным развитием организма и с гормональными взрывами, которые усложняют процесс перехода из мира детства, в мир настоящей взрослой жизни, к которой стремятся, но подспудно и бояться все дети.

Школьники постарше

В этот период старшие школьники активно ищут ориентиры в жизни, которые будут соответствовать их представлениям об идеалах, но особой последовательности в их действиях при этом может и не наблюдаться. Сегодня подросток с увлечением читает книги об археологии, а завтра, забросив книги, начнет активно помогать старшему брату в ремонте автомобилей.

Хорошие поведенческие сценарии для старших школьников, помогающие определиться с действиями по поводу того или иного жизненного события, могут быть предоставлены родителями. Но при условии, что мама и папа сами, действительно поступают в жизни в соответствии с высказываемыми ребенку нормами поведения, иначе все нравоучения будут восприниматься подростком как пустой, ничего незначащий звук.

Смешно требовать от мальчика – подростка носить элегантные мужские костюмы, если папа при этом постоянно одевается в драные джинсы, а на голову повязывает банадану с черепами. Поэтому, чтобы сохранить свой авторитет в глазах своего чада, родители должны следить и за своим поведением, чтобы произносимые ними слова, не расходились с реальными действиями.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив