Старший дошкольник


Старший дошкольник – это малыш в возрасте от 5.5 до 7 лет от роду, как раз в этот период у детей отмечается перестройка всех систем организма, начиная от физиологического роста и заканчивая совершенствованием высшей нервной деятельности. Поэтому всестороннее развитие детей старшего дошкольного возраста так важно для их будущей адаптации в учебном учреждении.

 

Старший дошкольник

Высшая нервная деятельность не успевает за бурным физическим ростом, отсюда и проблемы со способностью концентрировать внимание и быть усидчивым. Именно в дошкольном периоде начинает формироваться будущая исследовательская деятельность школьников.

Главное достижение данного возрастного периода – это понимание значимости собственного «я» и осознание его в рамках определенного социума, будь то члены группы детского сада или же посетители детской площадки. Именно наличие общения не только со старшими членами семьи, но и со сверстниками, влечет развитие коммуникабельности.

Достаточно часто развитие речи старших дошкольников выглядит достаточно скудным: дети изъясняются посредством простых предложений, не имеющих яркой, смысловой окраски. Проще говоря, в речи отсутствуют качественные и сравнительные прилагательные, свойства объектов также озвучиваются ограниченно.

Ребенок не может сказать - «Эта удобная и красивая шапка с рисунком в виде самолетов», ограничиваясь фразой - «Эта зимняя шапка». Образность речи в будущем будет влиять на такую форму обучения, как написание сочинений и изложений.

 

 Лучше всего обучать ребенка новым знаниям в процессе игры. Поэтому игры для старших дошкольников ориентированы на лидирующую роль ребенка. Он не просто играет с объектом, но и адаптирует его к окружающему миру. Так, девочке не достаточно только куклы, ей нужен дом и одежда, именно при подобном виде игры максимально активизируются все виды деятельности ребенка.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив