Маленькие секреты, позволяющие дольше сохранить новогоднюю елку!


Совсем скоро мы с вами будем отмечать, пожалуй, самый любимый народный праздник – Новый год! А разве можно этот праздник представить себе без зеленой и пушистой елки-красавицы, которая так нравится не только малышам, но и всем взрослым?

елка

Как же сделать, чтобы чудесная новогодняя елочка радовала вас своим сверкающим великолепием и бесподобным ароматом не только в новогоднюю ночь, но и, сохранив свой первозданный вид, простояла бы без изменений до Старого нового года? Вот несколько хитрых секретов, благодаря которым вы сможете существенно «продлить жизнь» живой новогодней елке.

1. Покупая заранее, храните ее, исключительно, на холоде. А перед тем, как переместить ее в дом, желательно, чтобы она, привыкая к теплу, постояла несколько часов на прохладном балконе. Чтобы убрать засохшие иголки, достаточно стволом дерева постучать об пол.

2. Если же елка хранилась в тепле, необходимо опустить ствол дерева в ведро с водой, в которую добавлено 4 ст. ложки глицерина. Сделать это надо за 2 дня до ее установки.

3. Уберечь главный символ праздника от быстрого осыпания можно тремя простыми способами:

а) Установить дерево в ведро с чистым влажным песком. Кстати, это является наиболее оптимальным вариантом. Пропорции следующие: на ведро песка берется 1 литр воды, в которую добавляется чуть-чуть глицерина (или желатина, а можно заменить даже 1 таблеткой аспирина) и 2 ст. ложки сахара. Необходимо так установить ствол, чтобы мокрый песок покрывал не менее 20 см нижней его части. Кроме этого, через 1-2 дня в песок надо подливать немного воды.

б) Поставить ель в ведро или какую-либо другую емкость, наполненную водой. В эту воду необходимо будет добавить 1 чайную ложку желатина, пол чайной ложки лимонной кислоты, а также немного, предварительно растолченного, мела.

в) Обернуть ствол ели в месте среза влажной тканью. Время от времени эту ткань надо будет смачивать.

4. Вне зависимости от того, какой способ установки вы выбрали, в любом случае, нижнюю часть ствола необходимо будет обработать. Для этого низ ствола очистите от коры на 8-10 см, а затем, при помощи острого ножа, обстругайте его – так вы откроете свежие поры дерева. Чтобы хвойные веточки дольше сохраняли свежесть и аромат можно периодически опрыскивать их из пульверизатора.

Можно устанавливать елку с помощью специальной подставки, а можно, используя любой глубокий и прочный сосуд. Укрепляется ствол дерева растяжками, деревянными планками, простой веревкой. Сосуд или подставку, в которую установлена елка, можно прикрыть тканью, гофрированной бумагой, мишурой, обмотать серпантином или обычной медицинской ватой, или же просто развесив там елочные шарики и прочие украшения.

Вот такие небольшие хитрости позволят вам значительно оттянуть момент пожелтения и осыпания иголок. Будьте уверены, благоухая хвойным ароматом, ваша елочка-красавица еще долго будет сохранять свежий и нарядный вид на радость вам и вашим близким. Счастливого Нового года!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив