Психологическая подготовка к родам


Когда мы говорим о том, что беременным необходима физическая и психологическая подготовка к родам, у некоторых возникает вопрос – зачем нужно к чему-то готовиться, разве самой природой в организме женщины не заложены какие-то механизмы, позволяющие ей адаптироваться и пройти такое нелегкое испытание, каким для организма любой женщины является беременность и роды.

Однако не все так просто, и к родам беременным просто необходимо готовиться, ведь это способствует мобилизации сил их организма, необходимой как для благополучного течения беременности, так и нормального исхода родов.

подготовка к родам

Существуют специальные курсы для беременных, куда приглашают всех женщин со сроком беременности от 32 недель. На таких специальных занятиях женщины больше узнают о физиологической стороне беременности - о жизни плода, функции, выполняемой маткой в этот период. Зачем нужна такая информация? Оказывается, повышая уровень знаний женщин о протекании беременности и родов, удается свести к минимуму всевозможные страхи и переживания, которые испытывает будущая мама.

Кроме того, беременные получают на курсах так необходимую им моральную поддержку, учатся приемам расслабления, которые пригодятся не только на период вынашивания ребенка и собственно родов, но и в дальнейшем. Присутствие папы на некоторых занятиях также желательно, поскольку делает женщину более уверенной, спокойной, укрепляет атмосферу взаимопонимания в семье.

Новым прогрессивным направлением в деятельности курсов стало введение в программу подготовки к родам элементов аутогенной тренировки, ведь осознанное влияние на психику эффективно сказывается на слаженной работе всех систем организма во время родов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив