Подготовка шейки к родам


Подготовка шейки матки к родам должна начинаться еще в период беременности. Это может быть как по медицинским показаниям, в случае незрелости шейки к 38 неделям беременности, так и с целью профилактики разрывов.

 

Если в преддверии родов обнаруживается незрелая шейка, то для подготовки проводят следующие назначения:

- введение спазмолитиков (например, но-шпа, 1 таблетка 3 раза в день;

- прием эстрогенов;

- растительное масло;

- введение в цервикальный канал гелей, содержащих простагладины, или ламинарии (проводится в условиях стационара).

 

Подготовка шейки к родам


Невозможно полностью предотвратить появление разрывов влагалища во время родов, но можно максимально уменьшить вероятность их появления. Подготовка шейки к родам и профилактика разрывов включает:

- регулярные занятия сексом без презерватива с 36 недель. Мужская сперма хорошо размягчает шейку. Содержание в ней гормона простагландина помогает созреванию шейки. Секс – лучший способ подготовить шейку матки к родам. Кстати, важен как сам процесс, так и его результат. Оргазм – раздражитель, который, при готовности ребенка и женского организма, может послужить «стартом» для родовой деятельности. Оргазм вызывает сокращения матки, которые могут «запустить» роды.

 

Подготовка шейки к родам


- масло Примулы вечерней в капсулах с 34 недель – пить по 1 капсуле в день, с 36 недель – по 2, с 39 недель – пить по 3 капсулы. Оно богато жирными кислотами и хорошо способствует выработке простагладинов.

- народные методы предлагают пить отвары следующих трав: шиповник, зверобой, боярышник, листья малины, шалфей.

- деликатный и достаточно длительный (5 – 15 минут) массаж сосков 2 – 3 раза в день. При этом происходит выделение гормона окситоцина, отвечающего за сократительную способность матки.

- жирная рыба.

 

Если следовать этим рекомендациям, то после родов ваша шейка будет вам благодарна. А главное берегите себя  и своего будущего малыша!

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив