Пончики с цветной капустой и брокколи


В России очень любят капусту, особенно белокочанную. Но далеко не всем она показана. Есть весьма серьезные и, к сожалению, распространенные желудочные заболевания, при которых белокочанная капуста категорически запрещена. Но эти запреты не распространяются ни на цветную капусту, ни на брокколи. Более того, эти растения считаются во всех отношениях полезнее. Их соцветия - это нераспустившиеся цветы. В них сконцентрированы все полезные вещества и витамины, которые должны были дать рост цветам и впоследствии плодам. Вот почему цветная капуста и брокколи считаются, чуть ли не самыми полезными растениями в мире.

В Россию эта капуста была завезена при Екатерине II и долгое время считалась лакомством, доступным толь к самым важным вельможам. Так было до тех пор, пока не вывели сорт, приспособленный к нашим северным широтам.

В цветной капусте съедобно все. Конечно, соцветия намного нежнее стеблей и листьев. Но последними тоже не следует пренебрегать. Из стеблей готовят превосходные супы, овощные рагу, блинчики и оладьи. Листья, особенно молодые, хорошо добавлять в зеленые салаты и супы. Кстати, их внешний вид очень важен при выборе цветной капусты. Они должны быть свежими, яркого зеленого цвета. Если их вообще нет на стебле, значит, кочан долго где-то лежал. Сам кочан должен быть крепким и тяжелым. Черные пятна на соцветиях — вещь недопустимая. Если они все же появились, обязательно срежьте их ножом и затем тщательно вычистите это место. Цветная капуста и брокколи прекрасно усваиваются организмом, благодаря чему считаются диетическими продуктами. Врачи советуют непременно включать их в детское питание. Отваривать их надо в кипящей слегка подсоленной воде. Время приготовления зависит от размера соцветий. Очень вкусно получается, если капусту сначала слегка подварить, 3 - 4 мин., а затем обжарить, предварительно обваляв в муке или сухарях.

Пончики с цветной капустой

Чтобы цветная капуста сохранила при отваривании белый цвет, добавьте в воду 1 ч. л. сахара. А если вам не очень нравится запах варящейся капусты, положите в кастрюлю зубчик чеснока или лавровый лист.

ЧТО НУЖНО:

500 г цветной капусты
500 г брокколи
0,5 пакетика сухих дрожжей
1 яйцо
цедра 1 лимона
сахар, соль по вкусу
 растительное масло для фритюра

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Дрожжи растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды, добавив щепотку сахара. Через 10 мин. добавить просеянную муку, еще 1 стакан воды, яйцо, 1 ст. л. сахара, лимонную цедру и соль. Замесить тесто, накрыть. Оставить в теплом месте на 2 ч.

Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Поместить цветную капусту в большой дуршлаг и поставить на кастрюлю подходящего диаметра, заполненную наполовину кипящей водой. Готовить под крышкой 15 мин. Так же отварить на пару брокколи, 10 мин. Дать овощам остыть.

2. Разделить тесто на 2 равные части. В одну положить соцветия цветной капусты, в другую - брокколи. Осторожно перемешать.

З. В большом сотейнике разогреть масло. Смазанной маслом ложкой брать соцветия в тесте и, прижимая второй ложкой, осторожно опускать во фритюр. Готовить небольшими порциями, до появления румяной корочки. Выкладывать шумовкой на бумажные полотенца.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив