Развитие речи младших школьников


Для детей младшего школьного возраста речь - средство усвоения знаний. Поэтому каждый родитель должен хорошо понимать важность развития у ребенка – младшего школьника осмысленной и грамотной речи. Именно от того, насколько хорошо развита детская речь, зависят дальнейшие успехи малыша в различных сферах жизни, включая не только его общение со сверстниками, но и успешное обучение в школе – все потому, что должное речевое развитие обуславливает результативное освоение школьных дисциплин. Многими преподавателями замечено, что недостаточное понимание заданий, к примеру, текстовых, напрямую связано с бедностью детского словаря.

Развитие речи

Развитие связной речи младших школьников – задача непростая, но выполнимая. Существенное подспорье здесь оказывает постоянное общение детей со взрослыми. В ходе общения ребенок не только приобретает новые знания, но и существенно расширяет активный и пассивный словарный запас. Слова можно сравнить с инструментами, научиться пользоваться которыми можно, лишь постоянно применяя и используя их. Общение – и есть тот процесс, в ходе которого ребенок развивает свою речь и обогащает ее новыми словами.

Если у младшего школьника существуют серьезные проблемы с речью, любая современная семья должна обязательно обратиться за помощью к логопеду. Специалист в ряде случаев способен оказать необходимую помощь и дать множество ценных рекомендаций родителям. Если же проблемы с речью у ребенка – школьника не связаны с физиологией и дефектами речевого аппарата, то устранению проблем способствует программа развития речи младших школьников.

В развитии речи младшего школьника важную роль играют и специальные занятия, в ходе которых задействуется память ребенка, творческое мышление. Это выполнение лексических упражнений, чтение вслух, пересказ прочитанного текста и т.д. Особое внимание в занятиях следует уделять технике чтения ребенка, поскольку во многом и от нее зависит выразительная и связная речь.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив