Сенсорное воспитание детей раннего возраста


Полноценное восприятие объективной реальности может сформировать сенсорное воспитание, помогающее познать мир посредством чувственного опыта. Известно, что дети раннего возраста более успешно развиваются умственно и физически в том случае, когда правильно слышат, видят и осязают окружающую среду. Для каждого возраста характерна восприимчивость к определенным видам воздействия.

Сенсорное воспитание детей

Поэтому каждый возрастной этап становится благоприятным для последующего нервно-психического развития малыша. Чем младше ребенок, тем больше он открыт для познания посредством ознакомления со свойствами предметов. Сенсорное воспитание ребенка продолжается в течение нескольких лет. Условно сенсорное развитие можно разделить на два возрастных этапа: ранний возраст от рождения то 3 лет и дошкольный возраст с 3 до 6 лет.

Особенности сенсорного развития в раннем возрастном периоде касаются взаимодействия с активно развивающимся мозгом ребенка. Чем больше ребенок узнает, осязая, видя и слыша, тем лучше происходит данное развитие. Именно эти качества охватывает программа воспитания детей раннего возраста по методике Монтессори. Предлагая ребенку прикоснуться к различным материалам, узнать их свойства, идет ориентация на образование обратных связей в мозге.

Учитывая, что обучение происходит в процессе игры, занятия не кажутся ребенку скучными. Далеко не меньшее значение имеет сенсорное воспитание детей раннего дошкольного возраста. Здесь развиваются уже более сложные качества, такие, как мышление, построение логических умозаключений, анализ. В общем, все то, без чего невозможен успешный образовательный процесс. Но эти навыки базируются на умениях, полученных в раннем возрасте.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив