Кредит на жилье молодой семье


Государство стремится поддержать молодые семьи, одной из основных проблем многих из которых является отсутствие собственного жилья. Чтобы стать обладателями своей квартиры и проживать отдельно от остальных родственников, можно воспользоваться системой кредитования. Многие банки предлагаю специально разработанные программы по предоставлению кредитов на жилье. 

Отличие кредитования от государственных программ по обеспечению жильем в регионах в том, банки устанавливают единые условия для всех граждан РФ, а программы разрабатываются с учетом специфики конкретного региона. Допустим, если в Москве в программе могут участвовать работники социальной сферы города, то в других регионах подобная графа местными властями не всегда предусматривается. Банк предоставляет кредит любому гражданину, который сможет собрать комплект необходимых документов. 

Начнем с того, что представляет из себя понятие «молодая семья». Это не только пара, вступившая в брак, но и один родитель, на иждивении которого находится ребенок. Основным показателем для вступления в программу является возрастной ценз. Возраст хотя бы одного из супругов не должен превышать 35 лет.

Кредит на жилье

Анализ кредитных программ, предлагаемых крупными банками, в том числе и ВТБ, показал, что кредит именно для молодой семьи предоставляет лишь Сберегательный банк РФ.

Здесь предлагается три вида кредитов для молодой семьи: кредит ипотечный, на недвижимость и ипотечный +. Цель кредитов общая и охватывает как приобретение, так и строительство жилья. Сумма кредита рассчитывается с учетом дохода заемщика или же созаемщиков.

В качестве обеспечения используется залог того имущества, на приобретение которого берется кредит. Естественно, что имущество обязательно страхуется в пользу банка от наступления страхового случая в виде утраты, гибели или повреждения.

Получение кредита возможно при наличии чистого дохода за период 6 месяцев не менее 15000 рублей. Срок кредитования составляет не более 30 лет, при этом молодая семья имеет льготы при внесении первоначального взноса, который составит 10%, а не от 15 до 30% для остальных.

Преимущества данной схемы в том, что молодая семья может воспользоваться созаемщиками, например, попросить родителей. Тогда их доход за 6 месяцев будет добавлен к доходу заемщика, что повлияет на максимально возможный размер получения кредита.

Удобство программы Сбербанка в том, что на сайте можно самостоятельно рассчитать возможный размер кредита и выбрать наиболее подходящую программу, не выходя из дома. Для этого достаточно лишь заполнить соответствующие графы таблицы, а все расчеты произведет автоматический калькулятор. Плюсом является возможность отсрочки по выплате кредита и соответственное его увеличение на 5 лет после выплаты основного долга при рождении детей до 3 лет. Различия в программах кредитования по процентным ставкам выглядят следующим образом:

- кредит ипотечный. Процентная ставка банка варьируется в зависимости от размера первоначального взноса, срока кредита, а также категории заемщика от 9.1 до 14.75%.

- кредит ипотечный+ отличается от описанного выше процентной ставкой, от 8.8 до 13.5% годовых.

- кредит на недвижимость, годовая процентная ставка варьируется от 12.5 до 16%.

Для того, чтобы получить кредит, необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление заемщика, образец которого можно получить в банке.
2. Свой паспорт, при наличии поручителя и его также.
3. Справки по форме 2НДФЛ, подтверждающие финансовое положение заемщика и лица, поручающегося за него. Фома данного документа хорошо знакома в любой бухгалтерии и проблем с его получением обычно не возникает. Справка подтверждает доход за предыдущие 6 месяцев, поэтому в случае смены места работы придется собирать справки в нескольких местах.
4. Свидетельство о вступлении в брак, кроме заемщиков из неполных семей.
5. При наличии детей свидетельства об их рождении.

После сбора документов данный пакет сдается на согласование в банк, после чего ожидается принятие решения об одобрении или же отказе в получении кредита. Сроки рассмотрения заявления варьируются в каждом конкретном случае и могут составлять от 7 рабочих дней до 18. При получении положительного ответа заемщик подыскивает себе жилье, затем подписывается кредитный договор и необходимые договоры обеспечения и страхования. Затем получается кредит и совершается сама сделка купли-продажи.

Существенным аспектом, отличающим кредиты на недвижимость и ипотечные кредиты во многих банках является следующий факт.

Первый вариант кредитования предусматривает наличные деньги сразу, а ипотека предполагает заключение сделки, получение документа, подтверждающего право собственности на жилье в ускоренном порядке в течение недели, а не стандартных 30 дней, а после этого перечисления денег на счет бывшего владельца квартиры.

Многих собственников подобных ход событий не устраивает, потому как люди предпочитают видеть деньги сразу, поэтому далеко не все владельцы вторичного рынка жилья соглашаются продавать квартиру по ипотеке.

Ипотека прекрасно сочетается с долевым строительством, но и здесь есть свой минус. В случае попадания на недобросовестного подрядчика можно на долгие годы остаться с выплачиваемым банком долгом, но без готового жилья, а иногда и без жилья вовсе.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив