Из чайного гриба в домашних условиях готовят напиток, называемый чайным квасом. Найти такой гриб можно у друзей-знакомых или приобрести по объявлению.
Что же такое чайный гриб? Чайный, иначе японский, маньчжурский, гриб представляет собой студенистое образование, состоящее из особого рода бактерий и дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в настое гриба образуются органические кислоты – уксусная, молочная, глюконовая и др. В квасе содержится незначительное количество витамина С.
Чайный квас применяется не только как освежающий напиток. Ему приписывают и лечебное действие при разных заболеваниях.
Чайный квас изучали ученые. Было установлено, что он обладает слабым дезифицирующим действием и способен задерживать рост некоторых болезнетворных бактерий. На этом основании его применяли с некоторым успехом при лечении ангины (полоскание 7-8-дневным настоем чайного гриба), как средство, регулирующее отравление кишечника, например, при обычных запорах, геморрое и т. п. Описано успешное применение чайного кваса при лечении кишечных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота.
Для приготовления чайного кваса берут чайный гриб, кладут в банку и заливают теплым подслащенным квасом. Чай бродит, и через несколько дней получается кисловатый, слегка газированный напиток приятного вкуса. По мере употребления банку доливают свежим подслащенным чаем и получают новое количество кваса. Гриб при этом постепенно увеличивается в объеме.
Может ли употребление чайного гриба нанести вред? Умеренное потребление (1-2 стакана в день) чайного кваса вреда принести не может. Но перестоявший квас, обладающим резким кислым вкусом, напоминающий уксус, особенно при систематическом или неумеренном его потреблении, может оказаться вредным для организма.