Тут нужно понимать, что тактильный и психологический контакт детей — основа их привыкания и приятия друг друга. Поэтому если вы вмешаетесь и жестко все поделите или разведете их по разным комнатам, вы только укрепите вражду.
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был эгоистичен и груб, не допускайте грубости сами. Договаривайтесь с ним и с окружающими при нем — не сомневайтесь, он попробует этот способ общения. Чтобы научить старшего делиться, начните с простого. Пусть сначала не предметами, а эмоциями, заботой и лаской. Покупайте вместе игрушки, спросите: «Как ты думаешь, какие малышу понравятся?» Пусть первенец расскажет младшему, как ими играть, покормить его за столом. Обратите его внимание на то, что младший тоже делится —своей улыбкой в ответ.
Что делать?
Смиритесь с тем, что вам трудно будет уберечь малыша от синяков, возникающих по вине старшего. Не вините первенца — уронить кроху он может и случайно. И это не повод ограничивать их общение рукопожатием через решетку манежа. Наоборот — чем больше времени дети будут рядом, тем быстрее старший научится аккуратно обращаться с крохой.
Поймите, что любая драка — это нормально. Дети учатся испытывать незнакомое чувство соперничества и решать конфликты. Это живые отношения и учебная ситуация.
Если завязалась ребячья возня, не нужно «влетать и разнимать». Спокойно войдите в комнату, присядьте к малышам и поговорите на равных.
Задайте простой вопрос: что произошло? Сделайте акцент на факте, а не на эмоциях (ударился — как себя чувствует, сломал игрушку — давайте ее полечим). И предложите варианты решения. Пусть дети вместе выберут понравившийся. Не сваливайте вину на старшего — он тоже ребенок. Обвиняя его, вы отдаляетесь и провоцируете тем самым его ревность и агрессию к малышу. И знайте: вы устанавливаете правила. Провокации будут, только если вы будете на них «вестись» или когда детям есть чего бояться. Тогда они станут, защищаясь, обманывать.
Нельзя запрещать ни драться, ни обманывать. Это все равно будет во внешнем мире, и дети должны уметь защитить себя. Объясните им, что это не «нельзя», а просто «дома не принято» нарушать физические границы.
Установите правило на случай конфликта (обратиться за советом ко взрослым или разойтись по разным комнатам).
Поясните старшему, что решить миром сложнее, зато выигрывают они оба.
Будьте последовательны: если нельзя, то обоим, если наказываются, то вместе, если хорошо, то для всех!