Страхи свойственны каждому человеку независимо от того, какого он пола, какое место занимает в обществе, сколько ему лет. Страх – одна из первых эмоций, свойственных человеку. Психологи предполагают, что в момент рождения ребенок испытывает чувство страха, сильное чувство. Он присущ и животным, причем как животным, так и растениям!
Согласно одной из классификаций эмоций, страх относится к группе защищающих нас эмоций, это своеобразный щит, который помогает нам выжить. Поэтому он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Как и любые явления, это чувство претерпевает развитие в течение жизни. По мере того, как взрослеет человек, «взрослеют» и его страхи. Очень важным моментом является то, что происходит в первые годы жизни малыша. Думаете, боязнь чудовищ под кроватью, теней за окном, ужасного шкафа это чепуха, на которую не стоит обращать внимание? Попробуем разобраться в этом.
Представьте себя ребенком хотя бы на мгновение. Трудно? Конечно. Мы же прекрасно понимаем, что страшных чудищ под кроватью не существует, а в шкафу только наша одежда и ничего более. А малыш? Он абсолютно уверен, что местом обитания невиданных существ именно в нем, в его шкафчике. Эти существа очень страшны: огромные глаза, острые как ножи когти, клыки, шерсть. Как бы Вы чувствовали себя ночью, когда окно зло смотрит на Вас? Страшно, правда? Суть в том, что для ребенка это является реальностью, и он думает, что родители просто не знают о существовании в его комнате злых существ.
Ошибкой родителей в таком случае будет отрицание слов ребенка, попытка сказать ему, что он все придумал и такого не бывает, что он просто всех обманывает. В этом случае ребенок сталкивается с непониманием, а значит остается один на один со своим страхом.
Взрослым необходимо помочь ребенку, сбросить его. Сделать это можно, например, с помощью арт-терапии (куклотерапия, рисунки, сказки, игры). Методики разнообразны. Главное – помочь ребенку познать окружающую его реальность, в результате чего шкаф или окно покажутся ребенку совсем не страшными, а обычными комнатными спутниками, которые хранят его одежду или пропускают в дом солнечные лучи.
Страхи по возрасту.
Все имеющиеся страхи можно подразделить на две большие категории – «возрастные» и «невротические» (приобретенные). «Возрастные» — присущие определенному возрасту ребенка. Они являются нормой. Их нужно «отработать», они естественны.
2-3 года – боязнь темноты, темной комнаты, боязнь животных.
4 года – ребенок боится насекомых, высоты, воды, страшных, отрицательных сказочных персонажей. Стоит сказать, что в этом возрасте боязни у девочек больше, чем у мальчиков.
5-6 лет – боязнь несчастных случаев, катастроф.
7-8 лет – доминирует страх смерти, собственной или родных. Этот возраст характеризуется и приобретением новой социальной роли – роли школьника. Соответственно может возникнуть боязнь стать тем, кого не любят, кем не гордятся из-за неуспехов в учебной деятельности.
Напоминаем, что «возрастные» страхи – естественны и нормальны, а задачей родителей является понимание ребенка, не игнорирование его, помощь и поддержка, грамотное знакомство с окружающим миром.