Фитнес для будущих мам


Беременность - прекраснейшее время в жизни женщины. Однако многие считают, что в этот период лучше всего исключить любые физические нагрузки. Медики давно установили, что такой подход не верен. Напротив, фитнес повышает физические возможности организма женщины, положительно сказывается на обмене веществ, улучшает деятельность всех систем организма. Спортивные мамы лучше переносят процесс родов, у них легче проходит восстановительный период.

Перед тем как отправляться в фитнес-клуб, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Только он может оценить состояние здоровья мамы и плода, определить физический уровень женщины, выявить какие-либо противопоказания к нагрузкам. Занятия должны проходить по специально подобранной программе, которая учитывает срок беременности, процессы, протекающие в организме в каждом определенном триместре, реакцию женщины и малыша на нагрузку.

Фитнес для будущих мам

Очень внимательно необходимо выбирать виды физической нагрузки. Беременным не рекомендуют заниматься танцевальной аэробикой и степом. Запрещены глубокие приседания, прыжки, подскоки, махи, сложная хореография, все движения с большой амплитудой. Нельзя выполнять упражнения, при которых ноги оказываются выше головы. Связки у беременной женщины претерпевают ряд изменений – у них повышается эластичность. Поэтому дамам в положении нельзя сильно растягиваться - это может легко спровоцировать травму. При самой незначительной боли в момент растягивания любое упражнение прекращают.

Продолжительность каждого занятия 30-60 минут. Как правило, первая половина тренировки уделяется тренировке легких и сердца, вторая – отводится на растяжку или силовую часть. Любые занятия ведут к повышению температуры тела, что может негативно сказаться на эмбрионе. Поэтому не стоит надевать слишком теплую одежду, а также нельзя тренироваться в слишком влажных или теплых залах. Если беременность протекает нормально, элементы фитнеса можно использовать практически до самых родов. Хотя, как правило, занятия прекращаются на 8-м месяце.

Во многих клубах имеются специальные группы для беременных, причем нередко оплата за занятия в них несколько ниже, чем за тренировки в обычных группах. Предлагая подобные скидки фитнес клуб пытается не только привлечь дополнительных клиентов в данный момент, но и работает на перспективу. Занимаясь в определенном клубе до родов, женщина с большой вероятностью не только вернется в него после рождения ребенка, но и приведет в детскую группу малыша.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ann
22 сентября 2010 15:59
Я в фитнес-клуб во время беременности не ходила, но некоторые упражнения дома делала. Особенно мне нравились упражнения с фитболом. Кстати, он "перешел по наследству" к моей доченьке, я и ей на фитболе элементы массажа делала.