Развитие ребенка с раннего возраста


Не вызывает сомнений, что для любых родителей всестороннее развитие ребенка представляет особый интерес. Хочется, чтобы малыш уже с малых лет активно познавал мир и интенсивно развивался. Несмотря на существующие разногласия о необходимости развития ребенка буквально с первых месяцев жизни, раннее развитие ребенка остается в центре внимания.

Если вы замечаете некоторые расхождения между тем, что должен уметь ребенок и тем, что он уже умеет - не спешите волноваться. Помочь ребенку в развитии по силам каждому родителю. Для этого существует масса программ и методик.

Развитие ребенка с раннего возраста
Наиболее известной является методика раннего развития Глена Домана. Автор этой методики - доктор, нейрофизиолог, много лет работавший со здоровыми и с больными детьми. В результате своей огромной практики и на основании бесценного опыта, он сделал вывод, что каждый ребенок уже от рождения обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом. Недостатком в данной методике можно назвать только то, что, в целом, ребенок пассивен и все его действия направлены лишь на восприятие и усвоение информации.

Согласно методике рекомендуется несколько раз в день показывать ребенку на расстоянии не менее 45 см от лица карточки, представляющие собой биты информации разнообразных категорий. На показ карточки отводится лишь одна секунда и пять - на то, чтобы проговорить название. Показывают карточки не меньше 3 раз в день, постепенно увеличивая темп показывания карточек и расширяя количество категорий. Изменения на практике допускаются.

Что могут представлять собой эти карточки? Например, это могут быть фотографии или рисунки людей, животных, различных предметов или просто слова. Демонстрация картинок облегчает усвоение общих знаний, показ карточек со словами применяют в обучении чтению.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив