Правильное развитие ребенка до года предполагает использование ряда профилактических мер против бронхита. В частности, нельзя курить в помещении, где может находится ребёнок. Также надо ежедневно проводить влажную уборку комнат. Кроме того, нужно стараться, чтобы ребёнок не простужался, для чего следует избегать сквозняков и прямого воздействия на ребёнка охлажденного воздуха. Бронхит у детей, как и другие детские болезни, может также возникнуть как следствие ослабленного иммунитета.
При лечении детского бронхита врач обычно назначает ингаляции, лёгкий массаж грудной клетки ребёнка. Кроме того, применяются лекарственные препараты, которые уменьшают вязкость мокроты и улучшают отхаркивание. Антибиотики для лечения бронхита назначают далеко не всегда. Это решение принимает врач в зависимости от тяжести течения заболевания и его длительности. Очевидно, что для лечения маленьких детей ингаляторы намного предпочтительнее антибиотиков.
Кроме того, всё большую популярность приобретают новые, нетрадиционные методы лечения детского бронхита. К новым методам лечения относится, например, применение дыхательной гимнастики или кислородотерапия. Также используются народные способы лечения, основанные на использовании разных трав, например чёрной редьки, багульника, семян моркови и так далее. Однако эти способы лечения можно воспринимать только как вспомогательные, а ингаляции ещё никто не отменял.