Как пережить кризис трехлетнего возраста?

Ваш трехлетний сын или дочка бросает игрушки, кричит, постоянно требует купить что-то новое, а если к нему обращается взрослый – делает вид, что ничего не слышит? Это так называемый кризис трехлетнего возраста. Что же делать? Пережить! А о том, как это сделать максимально безболезненно и с пользой, мы вам сейчас расскажем.

Прежде всего, давайте посмотрим, почему на рубеже 3-4 лет ребенок так меняется. Все дело в новом этапе становления психики. Малыш уже начинает отчетливо выделять свое «Я», он уже маленькая личность. И, конечно, самое первое его желание – это самоутверждение в этой новой роли. Отсюда и происходит стремление к противоречию, скандальность и многие другие негативные шаблоны поведения.

кризисИтак, с тем, что происходит с малышом, все понятно. Однако как же минимизировать эти проявления, «ломать» ли характер ребенка или поддаваться его капризам? Что же делать родителям, которые любят свою кроху?

Прежде всего, не поддавайтесь панике. Подумайте, вот если вы покупаете автокресло для новорожденного, то вы просто приходите в магазин, заранее изучив информацию о товарах. Так и здесь, вдумчиво поразмыслите, как успокоить ребенка, не провоцировать на новые вспышки гнева и упрямства? Зачастую, большего количества проблем можно избежать, просто изменив свое поведение, не меняя ничего в своем ребенке.

Еще одно полезное правило: в 3 года настает время увидеть в своем малыше умного человека, способного понимать и осмыслять предлагаемую ему информацию. Иными словами, если вы не хотите покупать выпрашиваемую чадом игрушку, просто объясните ребенку, что такое деньги, что их надо зарабатывать, и что нужны они не только для развлечений. Расскажите, как работает папа, как он трудится, как ему тяжело. Поверьте, трехлетний малыш вполне способен понять эти моменты. Конечно, разговоры эти придется повторять не раз, ведь перед вами все же маленький ребенок.

Самое яркое проявление кризиса трех лет – это скандальность, ребенок как будто специально капризничает, чем делает жизнь родителей просто невыносимой. В такой ситуации маме и папе лучше всего выбрать следующую тактику: делать вид, что вы не замечаете этих вспышек, при этом без особой эмоциональной нагрузки продемонстрировать свое недовольство поведением ребенка. Со временем ваш малыш научится управлять своими желаниями и чувствами, и коммуникация с ним станет проще.

Покупая детские автокресла, мы заботимся о безопасности малыша, а, вдумчиво воспитывая свое чадо, мы даем ему важные уроки любви и доброты. Поверьте, кризис 3 лет – это не навсегда, относитесь к этому времени просто как к периоду, который надо пережить, причем не только родителям, но вашему, несомненно, самому замечательному и славному ребенку.

Источник: Bawi.ru, авторские права защищены

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector