Детские спортивные игры

Детские спортивные состязания относятся к разряду подвижных соревнований. Они значительно различаются в зависимости от возраста ребенка. Ведь для таких забав очень важна ловкость, которая, собственно, и развивается в процессе подобных соревнований. Ловкость определяется способностью овладевать новыми двигательными реакциями и быстро перестраивать свои движения при необходимости в зависимости от меняющейся обстановки.

Ловкость, столь необходимая в спортивных соревнованиях, развивается достаточно медленно. Наибольшие изменения в координационной сложности движений происходят в возрасте от 7 до 12 лет. Поэтому говорить о спортивных соревнованиях для детей младшего возраста нет смысла, для их спортивного развития на первых порах достаточно применять простые забавы, детские качели и велосипеды. А вот школьники уже вполне могут учавствовать в играх спортивного характера. В этот период важным является совершенствование мышечного чувства вкупе с чувством времени и пространства.

Детские спортивные соревнования содержат как раз все необходимые элементы. Развивается ловкость, умение координировать движения, действие в ограниченном времени и пространстве (детской площадки). Командные соревнования развивают здоровый дух соперничества, а на координацию движений и вестибулярный аппарат благотворно влияют подвесные качели.

Детские спортивные игрыОсобое место среди детских спортивных игр занимают занятия с мячом. Например, такая увлекательное соревнование, как «детский волейбол». Размечается площадка. Посередине натягивается веревка на высоте двух метров. Поделившиеся на две команды дети (количество не важно, лишь бы равное), становятся по разные стороны от веревки. Два первых участника выходят на линию старта, отмеченную в двух метрах от веревки. Они берут по мячу и одновременно бросают свой мяч через веревку. Задачей остальных участников команды является ловля мяча с тем, чтобы не дать ему упасть на пол. Далее подачу осуществляют вторые соревнующиеся и так далее. Выигрыш остается за той командой, на чью площадку реже падал мяч соперников. В процессе соревнования развиваются ловкость, меткость, быстрота реакции.

Еще одной, не менее любимой детьми игрой в мяч, являются «Вышибалы». Здесь участники одной из команд становятся на противоположные линии очерченной площадки. А участники другой команды перемещаются в поле между этими линиями, увертываясь от мяча, брошенного соперниками с намерением попасть в соревнующихся команды, находящейся в поле. При попадании мяча в цель, ребенок, в которого попали, покидает площадку. Но если участник в площадке поймает мяч, то он имеет право вернуть выбывшего неудачника или засчитать это очко на будущее. После того, как все участники команды в поле будут выбиты, команды меняются местами. В этой спортивной баталии также тренируются быстрота, ловкость, меткость и согласованность движений.

Всеми детьми любима забава, являющаяся детским вариантом боулинга. Для проведения этого соревнования нужны кегли и мяч. Удар по выставленным в ряд кеглям в количестве десяти осуществляется с расстояния в десять метров. У каждого участника имеется право на пять попыток. За каждую сбитую кеглю участнику записывается очко. Побеждает тот, кто сбил наибольшее количество. Здесь развивается меткость и согласованность движений, умение сообщить мячу необходимое ускорение.

Этот же джентльменский набор потребуется и для другого занятия. Кегли в этом случае расставляют по одной прямой с промежутком в один метр. Игрок должен провести ногой мяч, как в футболе, огибая кегли и не сбив ни одного препятствия. За каждую сбитую кеглю начисляется штрафное очко. И здесь уже выигрывает тот, кто набрал наименьшее число очков. Победителем, таким образом, становится самый аккуратный. Можно вести мяч попарно, пасуя друг другу, как в футболе. Отрабатывается координация и ловкость, маневренность движений.

И, конечно, говоря о детских спортивных баталиях, нельзя не упомянуть о лапте, столь несправедливо забытой в наше время. Существует несколько вариантов этой игры, но атрибуты неизменны: мяч и толстая круглая палка, служащая для отбивания мяча.

Здесь принцип также заключается в выбивании участников противоположной команды, находящихся в данный момент в поле. Особенностью является применение палки для выбивания мяча с целью отправить его как можно дальше, чтобы заполучить больше времени для того, чтобы убежать на противоположную сторону игровой площадки. Здесь требуется и точность, и сила удара. Поэтому лапта – это уже подростковая спортивное соревнование.

И никак нельзя оставить без внимания такую детскую спортивное соревнование как пионербол. Для соревнования пионербол используют волейбольную площадку. Забава командная. В состав каждой команды входит 7-9 ребят, располагающихся по обе стороны от сетки в три ряда. У тех участников, которые стоят во втором ряду, находится по мячу.
По свистку судьи начинается игра, и мяч отправляется через сетку на площадку другой команды. Мячи, перелетающие сетку, ловят или подбирают и, как можно быстрее, отправляют через сетку на противоположную сторону.

Если в какой-то момент на одной стороне площадки оказывается два мяча, соревнование останавливается и команда, на стороне которой нет ни одного мяча, получает очко. Очко можно заработать и в том случае, если противник проведет мяч под сеткой или отправит мяч за границы площадки.

Продолжительность спортивной баталии может быть или до 15 очков, или же по пять минут на каждый из двух периодов. Третий период проводят в случае равного счета в двух первых. Если мяч задевает сетку или попадет в нее при подаче, то подача повторяется, а очки не присуждаются никому. При выигрыше очка ряды участников на площадке меняются. В этой игре, помимо ловкости и быстроты реакции, воспитывается командный дух, слаженность взаимодействий между соревнующимися командами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector