В Анапу за детством


В детстве я была настоящим «задохликом», постоянно болела. Родители, движимые желанием облегчить страдания любимого чада, отвезли меня в Анапу. На долго. Сознание не сохранило цельную картинку пребывания, но в дальнейшем при упоминании слова «курорт» в мозгу рефлекторно выскакивало слово «Анапа». Поэтому, несколько десятилетий спустя, вытирая сопливый нос сына, твердо решила ближайшим летом посетить Анапу.

 

 

отдых в анапе
 

Покопавшись в Интернете, укрепилась в выборе. Оказалось, в Анапе самое большое число солнечных дней в году (280-300) на всем черноморском побережье России, купаться в море возможно с мая по октябрь. В то же время, там никогда не бывает знойной жары. Морской бриз освежает воздух, соседство степей делает воздух сухим, а целебные морские соли и фитонциды предгорной флоры наполняют его таким количеством полезных веществ, что превращают в целебный коктейль. А еще обещали более 40 километров экологически чистых песчаных пляжей!

Любые правила в отпуске навевают на членов нашей семьи уныние. Решили не привязываться к дому отдыха или санаторию с распорядками, питанием по часам и правилами, а подыскать жилье в Анапе. Сделать это оказалось достаточно просто. Никто не пытался ввести нас в заблуждение. Добродушные местные жители посоветовали снять жилье в северной части города, поскольку именно там располагаются песчаные пляжи, более удобные для ребенка. В южной части преобладает галька и начинаются возвышенности, переходящие в горы.


Пляжи произвели неизгладимое впечатление на нас с сыном. Теплое море, из которого можно не выходить часами, пологий спуск, золотой песок. Песок золотой в натуральном смысле слова, потому что состоит из песчинок кварца и мелких частичек панцирей моллюсков. Время между купаниями у ребенка уходило на поиск уцелевших причудливых раковин, которыми к концу отпуска были набиты все чемоданы.  

Размеренный отдых в Анапе частный сектор наполняет домашним уютом и запоминается особенностями кухни народов Краснодарского края с уникальным сочетанием специй и пряностей, обилием свежих морепродуктов и необыкновенными винами, как местного промышленного производства, так и домашними (кстати, много интересной информации в виноделии Краснодарского края почерпнули из экскурсии на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»). Многочисленные ресторанчики и кафе, способны удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. В Анапе еще раз убедились, что частный сектор в современных условиях предлагает достойную альтернативу крупным курортным заведениям.


Зная, что Анапа – известный бальнеологический курорт, не уступающий известным здравницам мира, мы не преследовали цель излечиться от определенных недугов. Просто помнили, что перемена обстановки, нахождение в комфортных условиях умиротворения и покоя, в окружении природных целебных факторов само по себе благотворно сказывается на организме.  

Умеренные цены позволили задержаться в гостеприимной Анапе дольше, чем предполагали. Воспоминания не подвели, и я еще раз окунулась в беззаботную пору детства. Ради этого стоит возвращаться сюда снова и снова.


 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив