Не стоит паниковать при каждом крике ребенка, в первые месяцы довольно часто малыш будет кричать. Для него крик — гимнастика. Таким способом развиваются брюшные, грудные и шейные мышцы. Иногда стоит подождать пару минут, пусть малыш покричит. Пусть его легкие расширятся, это ему полезно. Но если малыш так и не успокоился, значит, на то есть причина. Причины могут быть разными:
Если малыш не успокаивается, возможно, у него болит животик. Вспомните, как давно у Вашего малыша отходил стул. Часто деток мучают газы. Поэтому живот может быть твердым и немного увеличенным. Хорошо сделать легкий массаж, погладить животик, поработать ножками (прижимать коленочки малыша к животу), менять положение, уложить его на животик.
Так как Ваш ребенок ещё слаб и шейные мышцы пока не развиты, его голова ограничена в движениях; в плохо проветриваемом помещении — на шее и затылке может проступать пот, необходимо сразу его удалять чистой салфеткой. Это потничка. Если этого не делать, возможно серьезное раздражение с красными высыпаниями.
Контролируемый вес ребенка должен плавно и медленно подниматься. Желательно иметь наглядную таблицу, с которой работают врачи. Не стоит волноваться, если Ваш малыш весит на 0,5 кг меньше. Индивидуальные особенности при этом тоже нужно учитывать. Рост так же должен контролироваться, в первые месяцы малыш подрастет на 5 сантиметров.
Очень важно следить за состоянием пупка. У самых беспокойных «крикунов» — пупок может выпячиваться. Размер такой выпуклости может достигать размера грецкого ореха и больше. Слабость брюшной стенки может вызвать такую пупочную грыжу. В таком случае, незамедлительна консультация Вашего участкового врача.