Сколько времени необходимо для восстановления после родов


Чтобы живот молодой мамы снова стал подтянутым, понадобится 6-8 недель. А заниматься фитнесом врачи советуют не раньше чем через пару месяцев. Если кроха появился на свет с помощью кесарева сечения, первые 2 дня его маму может беспокоить послеоперационный шов. Еще 3-4 недели рубец может зудеть, а иногда кожа в этой области теряет чувствительность на полгода.

В первые два дня после родов молодая мама может столкнуться с тем, что ее кишечник и мочевой пузырь не спешат расставаться со своим содержимым. Их работа замедляется из-за снижения тонуса мышц, гормональной перестройки, а иногда после кесарева сечения или эпидуральной анестезии.

Через 2-3 дня все наладится, а до этого пациентке могут поставить катетер или клизму. Поскорее привести в норму кишечник помогут кисломолочные продукты и вода (минимум 1,5 л в день), а вот фруктами и овощами увлекаться не стоит - они могут вызвать вздутие живота. Мышцы влагалища и промежности после рождения малыша восстановятся примерно за 6 недель. Но женщинам, которым во время родов рассекали ткани промежности (делали эпизиотомию), на это понадобится больше времени. В первые 48 часов ранка только затягивается и может болеть.

восстановления после родов
Если разрез зашивали саморассасывающимися нитями, неприятные ощущения продлятся 10-12 дней, а если нет, улучшение наступит быстрее, когда на 5-й день врач снимет швы. В течение 3-4 недель после родов молодые мамы наблюдают у себя выделения из влагалища - лохии. Они состоят из крови, слизи и остатков «ненужных» тканей матки.

В первые дни лохии ярко-красные, а затем становятся светлее. Если выделения прекратились и вы чувствуете себя хорошо, через 1,5-2 месяца после родов можно возобновить интимную жизнь. Первое время занятия сексом могут вызывать легкий дискомфорт, но через некоторое время это ощущение пройдет. Матке потребуется около 2 месяцев, чтобы вернуться к прежним размерам.

Сразу после родов она напоминает дыню и весит около 1,5 кг, а к концу 6-й недели достигнет обычного объема и веса (50-70 г). Шейка матки, выпустив малыша наружу, постепенно закроется в течение 3 недель. Слизистая оболочка матки (эндометрий) полностью заживет за 25 дней, и орган снова включится в обычную работу.

На 25-й день после родов начнут работать яичники (причем это произойдет независимо оттого, кормите вы малыша грудью или нет). Вслед за этим слизистая, согласно фазам цикла, снова станет расти, созревать и отторгаться - но это еще не значит, что у молодой мамы тут же начнутся менструации. Идет процесс созревания и выхода яйцеклетки, женщина снова способна забеременеть, и, значит, ей нужно обязательно предохраняться.

А вот сами месячные у молодых мам возобновляются в разное время, в промежутке между 6-й и 24-й неделей после родов. Отеки, которые иногда возникают во время беременности, с рождением малыша могут исчезнуть не сразу, иногда только через 2 месяца. Быстрее справиться с ними помогут поддерживающие чулки или колготки, которые улучшают кровообращение и не дают венозной крови застаиваться в венах.

У некоторых молодых мам начало новой жизни вызывает грусть и даже желание всплакнуть. Врачи называют это состояние послеродовой депрессией. К счастью, в норме она длится всего несколько дней и пройдет даже без специального лечения.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив