Противоаллергическая программа для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии
• Кормите новорожденного грудью по возможности дольше! Лучше всего до шести месяцев. С молоком матери новорожденный получает нужную порцию защитных веществ (вероятно, и таких, которые вырабатывает организм матери для собственной защиты от аллергенов). Эти иммуноглобулины создают защитную пленку в кишечнике новорожденного. Осторожней с питанием младенца коровьем молоком при искусственном вскармливании!

• Не курите во время беременности! Даже если у матери (или отца) аллергия выражена слабо, курение во время беременности (или вдыхание прокуренного воздуха) создает дополнительную опасность заболевания аллергией будущего ребенка. Важно также, чтобы будущие матери, предрасположенные к аллергии, избегали «встреч» со «своими» аллергенами!


В этом случае обязательно нужно поставить врача в известность, что есть опасность заболевания ребенка наследственной аллергией. Такой ребенок не должен получать обычного питания. Скорее всего, детский врач пропишет, начиная с самой первой (!) бутылочки гипоаллергенное (то есть со слабым аллергическим эффектом) питание для грудных детей. При производстве таких продуктов белок коровьего молока расщепляется и потому лучше усваивается. Также рекомендуются продукты из сои.

• При дополнительном питании избегайте разнообразия! Все родители хотят своему ребенку только хорошего и считают, что если их малыш получает дополнительное питание и уже ест за семейным столом, то ему позволено пробовать все. Но для детей, которым угрожает аллергия, правило одно: нельзя!
Причина тут очень простая любая пища и приправа проходит в защитной системе организма проверку на вредность. Слишком разнообразное питание вносит путаницу в эту систему проверки и этим провоцирует аллергическую реакцию. Не беспокойтесь, младенцы не страдают, если они каждый день едят одну и ту же кашу, их вкусовые ощущения развиваются медленно.