Исследования Отдела здравоохранения в Мюнхене показали, что уже 42 процента первоклассников заболевают одним из видов аллергии. Однако опасность заболевания аллергией у детей неодинакова!
• Если в семье никто (родители, дедушки и бабушки, братья и сестры) не болел аллергией, она проявляется только у 12,5 процента детей.
• Если оба родителя страдают от аллергии, можно предположить, что каждый их второй ребенок заболеет аллергией.
• Если у обоих родителей одинаковый тип аллергии (например, сенная лихорадка), то вероятность именно этого заболевания распространяется на 72 процента детей.
Итак, есть дети, которым реально угрожает опасность заболевания аллергией, и такие, у которых вспышка аллергии менее вероятна. Что же делать? Об этом спрашивают себя, прежде всего те родители, которые боятся, что их предрасположенность к аллергии могут унаследовать дети. Но есть надежда! Специалисты знают, что преграду на пути аллергии надо ставить в первый год жизни ребенка.
Уже в это время можно выяснить, будет ли новорожденный, обремененный наследственностью, в будущем болеть аллергией. И если да, то, как часто и сильно? Исследования показали, что родители могут значительно уменьшить риск заболевания детей путем выполнения приведенных ниже правил. В группах малышей, где, судя по наследственным признакам, ожидалось 40 процентов больных аллергией, выполнение этих правил привело к тому, что заболели лишь 15 процентов детей!
Раньше статистика приводила немного другие цифры.
Действительно, преграду аллергии надо ставить, в первый год жизни ребенка и в последующие.
А для этого требуется научить родителей — чего нельзя делать по отношению к ребенку, чтобы избежать потенциальной возможности для возникновения аллергии.
Только ведь все одно, сделают все, чтобы аллергия возникла!