Народные приметы и суеверия про високосный год


Народные приметы

Множество суеверных примет связано с високосным годом. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь поручил произвести реформу календаря, Было принято решение в течение трех лет считать в каждом году по 305 дней, а в четвертом — високосном — 366. Слово «високосный» происходит от слова «биссекстус» («биз-зехгиз»), По-латыни оно означает «еще раз шесть». Римляне отсчитывали числа месяца назад, то есть опре­деляли число дней до ближайшей календы — первого числа месяца (отсюда происходит слово «календарь»). Поэтому раз в 4 года они дважды считали 24 февраля, то есть дважды считали шестое число до мартовских ка­ленд. Русские, услышав это слово от греков, которые произносили «б» как «в», превратили слово «биссекстус» в слово «вискос».

 

После принятия христианской церковью в 325 году юлианского летосчисления високосными годами оказа­лись те, число которых делится на 4 без остатка. Таки­ми годами в нашем веке были: 1904, 1908, 1912 и т. д. В григорианском календаре, принятом папой Григори­ем XIII в 1582 году, к високосным годам отнесены толь­ко те вековые годы, число столетий которых делится на 4 без остатка. Такими являются: 1600, 2000, 2400 и т. д.

 

Православные говорят, что святой Касьян, которому посвящен только один день високосного года, обиженный тем, что люди отмечают его память реже, чем других святых, наказывает за это людей. Они, мол, в високос­ном году чаще болеют и умирают. «Касьян, немилости­вый и завистливый, на траву взглянет — трава вянет, на скот — скотина дохнет, на человека — человек сохнет», В високосном году будто бы особенно много стихийных бедствий, эпидемий гриппа, случаев инфарктов и ин­сультов. Проверка статистических данных о подобных явлениях, происходивших в високосные и не високосные годы, доказывает, что нельзя сделать вывода об их уве­личении в високосные годы. Между високосным годом и жизнью на Земле нет никаких причинно-следственных связей.

 

Для обоснования суеверной приметы: «Год високос­ный — год смертоносный» — обращаются к данным ге­лиобиологии, изучающей влияние солнечной активности на живые организмы. Однако во время високосного года, установленного только для удобства счета времени, не бывает особой, отличной от не високосных годов, солнеч­ной активности. Так называемые «климатические ано­малии» от этого не зависят. Сильные засухи, обильные наводнения, суровая зима и холодная весна бывают в високосные и не високосные годы.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив