Многие народы считают тринадцать колдовским числом. Древние жители Центральной и Южной Америки верили, что это число приносит счастье. В индейских календарных исчислениях и легендах числу 13 приписывалось магическое значение. В Древнем Риме оно также считалось счастливым. На него падали в некоторых месяцах «иды» — день середины месяца, который будто бы сулил счастье. Поэтому у итальянцев число 13 — счастливое. У многих европейских народов, наоборот, распространена вера в то, что это число—«чертова дюжина» и приносит несчастье.
В США распространение суеверий приняло такие размеры, что вольнодумцы организовали клубы борцов против «трискайдекафобии» (боязни тринадцати). Собрания клубов, состоящих из 13 человек, происходят 13 декабря в комнате 13 на 13-м этаже небоскреба под номером 13. Вольнодумцы разбивают зеркала, рассыпают соль, прикуривают по трое от одной спички. Хозяйка клуба, окруженная 13 черными кошками, угощает всех гостей. Через месяц после собрания участники обычно сообщают, что все они здоровы, ни с кем не произошло никаких несчастий. В Греции в Афинах такие клубы устраивают демонстрации, во главе которых идут 13 девушек с черными котами в руках.
Откуда пошла вера в «чертову дюжину»? У вавилонян, римлян, китайцев существовала двенадцатиричная система исчисления. Жители Вавилона разделяли год на 12 месяцев, а сутки на 12 часов, из которых каждый равнялся двум нашим часам и делился на 60 минут. В Западной Европе тоже долгое время была двенадцатиричная система счета. Во Франции десятиричная система стала применяться лишь с 1793 года, а в Германии — еще позднее. Во время возникновения двенадцатиричной системы исчисления число 12 стало почитаться «счастливым», так как оно замыкало счет, люди еще не зпали, какое число будет после 12. Жители Ирана часто говорят по привычке вместо «тринадцать» — «много». Неведомое число казалось страшным, поэтому тринадцать стали считать несчастливым числом.
Под влиянием суеверий полагали — если 13 человек соберутся вместе, то одному из них грозит смерть. Это поверие легло в основу мифа о так называемой «евангельской трапезе». Тринадцатый сотрапезник — Иуда — оказался предателем, принесшим смерть главнейшему участнику трапезы. Средневековые варианты сюжета о тринадцатом сотрапезнике («Амфортас и 12 рыцарей круглого стола», «святой Франциск и его 12 учеников») также связываются с предательством одного из участников, сопровождаемым если не смертью какого-нибудь из них, то гибелью самого дела. Эти сказания укрепили предрассудок о том, что самый акт объединения за столом 13 человек вызывает смерть: «Тринадцатый за стол не садится». Когда-то для тринадцатого накрывали отдельный маленький столик. Если же за столом оказывалась «чертова дюжина», то после трапезы все вставали одновременно, и тогда сбитая с толку смерть будто бы не могла выбрать жертву.
В Париже существуют конторы для доставки четырнадцатого, если собравшихся на обеде оказывается «чертова дюжина». В знаменитой чикагской гостинице «Статлер», когда на званый обед собирается 13 гостей, администрация ставит четырнадцатое кресло и сажает за стол одетого во фрак манекена. Ему, как ч и всем гостям, подается обед. «Гостя» шутя называют Людовиком XIV.
В Англии многие корабли не покидают гавань 13-го числа, веря, что это спасет их от штормов и бурь. Суеверная боязнь числа 13 распространена настолько, что нередко при нумерации комнат в гостиницах и кают на пассажирских пароходах после двенадцатого номера сразу ставят четырнадцатый, так как, мол, никто не захочет занять комнату или каюту с «несчастливым» номером. На иных улицах нет домов под номером 13, а во многих домах — тринадцатых квартир. В 1930 году несколько тысяч лондонцев, запуганных верой в «нечистое» число, подали петицию в муниципалитет с просьбой снять с домов все тринадцатые номера.
В капиталистических странах спортсмены часто боятся номера 13, не хотят ставить их на футболках. По решению Международной федерации футбола запасной игрок, числящийся под этим номером, может выйти на поле без «несчастливого числа». Прославленный вратарь Лев Яшин неоднократно значился в команде под номером 13 и поражал весь мир своим мастерством.
Опыт людей давно опроверг предрассудок, что число 13 приносит несчастье. Великий певец Ф. И.. Шаляпин родился 13 февраля. Известный пианист Ван Кли-берн приобрел славу на московском конкурсе музыкантов имени П. И. Чайковского, выступая там под номером. 13.
Академик И. М, Майский в своих воспоминаниях «Борьба за второй фронт» рассказывает, что 29 декабря 1941 года в Англию прибыла делегация ВЦСПС. Командир крейсера «Кент», на котором должна была выехать делегация, заявил, что не может взять ее на борт, так как она состоит из 13 человек и среди них имеются две женщины. И то и другое предвещает несчастье. И. М. Майский возразил, что кроме 13 членов делегации на крейсере поедет также он, стало быть, на борту корабля будет не 13, а 14 советских граждан.
«Командир судна подумал и сказал, что его первое возражение, пожалуй, отпадает, но остается второе: команда судна будет очень встревожена, если узнает, что иа военном корабле находятся женщины. Я долго пытался переубедить командира… но все было тщетно. Тогда я бросил на стол «козырную карту»: «Помилуйте,— воскликнул я, — Николаева и Малькова — женщины-бойцы! Все население Советского Союза, особенно же все члены профсоюзов, мобилизовано на войну. Неужели вы откажетесь перевозить советских бойцов?»
Командир «Кента» не знал, что ответить, и в конце концов уступил…
Корабль без всяких приключений прибыл в Гринок (Шотландия). Прощаясь с командиром крейсера, я сказал: «Вот видите, все обошлось благополучно».
Бравый моряк ничего не ответил, но с сомнением покачал головой…
5 февраля 1942 года делегация ВЦСПС погрузилась иа английский крейсер «Адвенчур», направлявшийся из Гринока в Мурманск. Был сильный туман. В полночь на крейсер наскочил английский танкер. В правом борту крейсера образовалась большая пробоина… Пришлось возвращаться в Гринок. Легко понять, какое впечатление эта история произвела на английских моряков не только в Гриноке, но и в Лондоне! Неудачу «Адвенчура» объясняли в морских кругах тремя причинами: 1) он отплыл в понедельник (несчастливый день!), 2) советская делегация состояла из 13 человек, 3) среди членов делегации были женщины… Делегация ВЦСПС… была посажена на другой крейсер — «Каир», который доставил ее вполне благополучно в Мурманск. Но характерная деталь: англичане посадили на борт «Каира» еще одного человека — журналиста, чтобы число «штатских», едущих на крейсере, было не тринадцать, а четырнадцать».
Американские журналисты поражались, как могли отважиться организовать полет космопавтов А. Николаева и П. Поповича 13 августа, да еще и в «черный день» — понедельник. Леонид Соболев писал в газете «Правда» 17 августа 1962 года, что этот космический полет покончил с приметой, что понедельник 13-го несчастливый день:
«Среди моряков разных стран (а через них и среди летчиков, шоферов и людей некоторых других профессий) около ста лет бытовало суеверие, что понедельник 13-го — день тяжелый. Я вспоминаю разговор с офицером английской подлодки летом 1917 года в Рижском заливе: „Вы, русские моряки, очень суеверны: по-вашему, в пятницу 13-го с якоря нельзя сниматься и вообще лучше не быть в море. Но почему в пятницу? Весь мир знает, что понедельник 13-го — вот день никуда не годный. Но пятница — это просто суеверие…»
Человек не в малых годах, вдобавок бывший моряк, я, по правде, не совсем спокойно думал о третьем дно полета: наука наукой, а все-таки в понедельник 13-го крутиться вокруг Земли — не очень-то ладно. Хорошо, если наши космонавты не знают этой приметы. А вдруг внают? Это же может нарушить психику…
Но когда потом с таким близким научным расчетом, как миноносцы, приходящие в гавань, Андриан Николаев и Павел Попович один за другим отдали якоря в интервале несколько минут, я понял, что присутствую по только при очередной победе над космическими просторами, но и при крушении давнего суеверия».