Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Травмы у ребенка. Как помочь?

Травмы у ребенка. Как помочь?

Травмы у ребенкаСиняки и ушибы - неотъемлемые атрибуты детства. Все обойдется, если вы вовремя и правильно окажете крохе помощь.


Трудно найти счастливчика, которому удалось избежать хотя бы незначительных травм в течение летнего сезона. Вокруг так много интересного, и столько всего хочется успеть за день, что просто некогда смотреть под ноги. С малышом случилась неприятность? Как бы вы ни волновались, не теряйте самообладания. Ни в коем случае не ругайте карапуза и не показывайте, что вы напуганы. Ваша паника увеличит его стресс, а это, в свою очередь, усилит боль. Первое, что вы должны сделать в такой ситуации, успокоиться и успокоить ребенка. Не откладывая, проведите все необходимые процедуры. Если нужно, покажите кроху врачу. Не бойтесь перестраховаться. Ведь даже небольшая на первый взгляд травма, оставленная без внимания, может обернуться серьезной проблемой.


Ушиб


О том, что ребенок получил ушиб, вам подскажут припухлость и кровоподтек (синяк). Последний — не что иное, как результат повреждения мягких тканей, при котором лопаются мелкие кровеносные сосуды. Прежде всего, следует на 10-15 минут приложить к больному месту холод. Это может быть салфетка, смоченная в воде, или пакетик со льдом. Если ушиб пришелся на область сустава, наложите плотную (но не очень тугую) повязку, чтобы обездвижить поврежденное место. Не следует снимать ее до тех пор, пока отек не сойдет. Синяком не обошлось, и на коже малыша появилась ссадина?


Обработайте ее перекисью водорода и смажьте зеленкой. Предупредите кроху, что избавляться от корочки, которая образуется на месте содранной кожи, опасно: в открытую ранку легко проникнет инфекция. Обратите внимание! Если боль после ушиба нарастает, температура тела на травмированном участке повысилась, там ощущается пульсация налицо явные признаки инфицирования. Срочно покажите ребенка врачу!


Вывих


Маленький чувствует острую боль, держит травмированную ручку или ножку в неестественном положении, а контуры сустава изменились? Вероятно, у ребенка вывих. Это крайне болезненная травма. Поэтому как можно быстрее дайте крохе обезболивающее средство. Желательно выбрать препарат на основе парацетамола «Эфералган», «Панадол», Наложите на сустав холод и зафиксируйте его бинтовой повязкой (она должна быть достаточно тугой, чтобы обездвижить пострадавшую конечность).


Локтевой сустав следует бинтовать от запястья до плеча. Можно также прибинтовать ручку малыша к туловищу.


Чтобы зафиксировать плечевой сустав, аккуратно подложите в подмышечную впадину валик и затем перебинтуйте руку.


При вывихе бедра нужно уложить кроху и прибинтовать поврежденную ножку к другой или закрепить ее на доске. После того как малыш получил обезболивающее и успокоился, a вы зафиксировали травмированное место, как можно быстрее отправляйтесь в травмпункт (если, конечно, состояние ребенка это позволяет) или вызывайте «скорую помощь». В подобном случае тянуть с визитом к травматологу нельзя: чем больше времени пройдет с момента вывиха, тем сложнее будет его вправить. А такая травма, оставленная без внимания на несколько дней, может закончиться операцией.


Растяжение связок


Наиболее часто малыши растягивают связки в плечевом, локтевом, коленном или голеностопном суставах. Как и вывих, растяжение сопровождается острой болью. В травмированном месте может появиться припухлость. Если есть необходимость, дайте ребенку обезболивающее. Затем перебинтуйте, чтобы обеспечить полный покой.
На голеностоп накладывайте повязку в виде восьмерки, двигаясь от голени к стопе.


Если растянуты связки локтевого сустава, приведите руку к туловищу под углом 90-100° и закрепите в таком положении.


Пострадал плечевой сустав? В этом случае руку следует прибинтовать к туловищу. Зафиксировав сустав повязкой, приложите к травмированному участку холод и, не откладывая, отправляйтесь с ребенком в больницу. Припухлость и боль в суставе нарастают? Это может говорить о трещине или переломе. Если у доктора возникнут подобные подозрения, придется сделать малышу рентгенографию.

 

Перелом


Кроха жалуется на сильную боль, ему трудно пошевелить ушибленной ручкой или ножкой, нарушены контуры сустава? Не исключено, что это перелом. Прежде чем везти ребенка на консультацию к врачу, наложите на травмированную часть тела, фиксирующую повязку. Если есть возможность, обездвижьте ее, используя подручные средства (например, доску). До того как вы приедете в больницу, каждый час на 10-15 минут прикладывайте к пострадавшему участку холод. Если перелом открытый, необходимо как можно быстрее наложить жгут, чтобы остановить кровотечение. Для этой цели подойдет обычный ремень. Под него обязательно подложите кусок мягкой ткани. Не забудьте поместить под жгут записку, в которой указано точное время его наложения. Подобное перетягивание нарушает кровоснабжение. Рука или нога может находиться в таком положении в летнее время не больше часа. После этого жгут распускают на 5-10 минут. Накладывают его и при внутреннем кровотечении, признаки которого - увеличивающиеся со временем отеки гематома.

 

Если у Вас дома есть компьютер, то, чтобы занять ребенка на то время пока он болен, предложите ему поиграть в логические игры бесплатно. Это не только займет его на время, но и поможет развить мышление и воображение Вашего малыша.

 

 



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?