Народные приметы о сонниках и сновидениях

Приметы о сонникахСуеверные приметы сохранились больше всего в га­даниях по сновидениям. Вера в вещие сны возникла в первобытные времена, когда люди объясняли причины сновидений тем, что в спящего человека вселяется дух и сообщает будущее.

 

Древние греки изображали сон в образе бога Гипноса — крылатого юноши, сына богини Ньюкте (ночи) и брата бога смерти Танатоса. По мифологии, у Гипноса были сыновья Морфеи, которые принимали разные фор­мы (морфе), когда являлись к заснувшим людям и по­казывали им, как в зеркале, их будущее.

 

В пьесах А. Н. Островского купчихи, верившие, что земля стоит на трех китах и, по последним сведениям, кажется, один из них начинает шевелиться, что небо ва­лится после обеда, а часы бьют пятнадцать раз в нака­занье за грехи, любили истолковывать свои сновидения по приметам.

 

Еще в древности были составлены сонники. В них в алфавитном порядке указаны названия предметов и что они предвещают в сновидениях. Во II веке нашей эры был известен сонник грека Артемидора. Он утверждал, что если ремесленник видит, что у него много рук, то ему нужно будет много помощников, чтобы выполнить все заказы».

В сонниках одни и те же сны часто толкуются по-разному.

 

Например, в книге «12 000 000 снов», изданной в 1897 году в Москве, указано, что видеть во сне верблю­да — неприятность, водку пить — новость, железные вещи — свидание, а в соннике, опубликованном в 1901 году в Москве,  видеть верблюда во сне — счаст­ливое путешествие, водку пить — стыд, железные вещи, прибыль.

 

Многочисленные издания сонников часто содержали толкования сновидений исходя из веры в то, что подоб­ное вызывает подобное: если человек идет в гору, то, значит, скоро разбогатеет, а если с горы — разорится, увидит во сне выпавший зуб — потеряет друга, пустой сундук — будет нищим и т. д. Многие из этих толкова­ний стали приметами.

 

Наука раскрыла тайны сновидений. Человек, прожив­ший шестьдесят лет, двадцать проводит во сне, из ко­торых пять лет видит сны. Они есть результат психиче­ской деятельности мозга. Сновидения образуются под влиянием внешних и внутренних раздражений, рождаю­щих различные образы в мозгу спящего. Горчичник, приложенный к коже, может вызвать картину пожара, а обрызгивание водой — дождя. В этих случаях сонник предрекает разорение и урожай, а причина этих снов — горчичник и пульверизатор с водой.

 

Поэт А. К. Толстой написал стихотворение «Сон стат­ского советника Попова». Чиновник Попов увидел себя во сне на именинах у министра. Все гости во фраках и мундирах, дамы в бальных платьях» а Попов — без шта­нов. В ужасе он бежит с бала по Невскому проспекту. Сновидение было порождено тем, что у чиновника во сне озябли ноги.

 

Часто сновидения зависят от состояния внутренних органов тела: легких, сердца, желудка. В повести «Ста­росветские помещики» Гоголь рассказывал про Пульхерию Ивановну, которая, плотно поев, видела такие сны, что весь день «ходила сама не своя». Ночные кошмары возникают у спящего в случае стесненного дыхания, при нарушении деятельности сердца. Нередко людям снится, что на них напал дикий зверь и пытается их задушить. Опи задыхаются, мечутся, кричат, просыпаются в силь­ном волнении и страхе. В старину многие бы объяснили такой сон тем, что спящих душил «домовой». Причина же сновидения совершенно ясна. Случайно закрыв одея­лом рот и нос, люди лишили себя возможности свободно дышать, то есть нарушили работу легких. Кровь пере­стала снабжаться кислородом из воздуха, а поэтому область мозга, ведающая регулированием работы легких, перестав получать кислород, пришла в сильное возбуждение. Это и стало причиной возникновения иллюзии на­падения зверя или домового.

 

Сновидения, вызываемые раздражением  внутренних органов, могут иногда определить начало болезни,  ко­торая в состоянии бодрствования еще не дает о  себе знать. Например, один человек видел во  сне,  что  его ужалила змея, а на следующий день у него сильно забо­лел бок. Другому приснилось,  что  у  него  окаменела нога, и через несколько дней  она  была парализована. Подобные факты когда-то  рассматривали  как  доказа­тельство «вещих снов», а в действительности спящие ви­дели не будущее, а настоящее. Во всех случаях начало болезни ускользало от сознания людей, занятых рабо­той и текущими заботами. А потом они ощущали во сне уже наступившее недомогание, которое еще не чувство­вали во время бодрствования. Сны не могут предсказы­вать то, что должно произойти, а лишь искаженно отра­жают то, что есть и было.

 

Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов писал, что сновидение — это небывалая комбинация былых впе­чатлений. Кто не видел  волшебную  трубку — детский калейдоскоп, при каждом повороте  которого  составля­ются причудливые узоры из мелких разноцветных стек­ляшек?   Сновидения   напоминают   такой   калейдоскоп. Вместо стройной картины  представлений,  характерной для бодрствующего человека, сновидения создают хаоти­ческую мозаику из осколков впечатлений, пережитых че­ловеком. Это происходит потому, что днем, когда чело— век бодрствует, его воображение контролируется созна­нием, но во сне нарушается взаимодействие различных частей мозга, угасает сознание и отпадает контроль.

 

Образное мышление выражается во сне в символиче­ской форме. Если учащийся целыми днями думает о воз­можности провалиться на экзамене, то может увидеть во сне, что проваливается в пропасть, яму, болото. Падение во сне часто может быть символом какого-то ущемления желаний, а полеты — внутренних порывов. Большое чис­ло действующих лиц в сновидении нередко возникает у тех, кто одинок и тяготится этим. Мягкие, зеленые и голубые тона сновидений свидетельствуют о душевном равновесии человека, а красные и черные сопутствуют тревожным переживаниям.

 

Содержание сновидений определяется  опытом  спя­щего. Какими бы непонятными ни казались сновидения, они могут сформироваться только из тех образов и по­нятий, которые известны спящему, из того, что он сознательно пли бессознательно воспринял наяву. Сто лет назад человеку не могло присниться, что он едет в мет­ро. Снится чаще всего то, о чем человек долго и напря­женно думал: «Что держишь в уме, то и видишь во сне». Кто-то, скажем, видел во сне своего брата с огромными усами и в дамской шляпе с пером. Почему приснился брат? Откуда у него усы, которых не было? Зачем он надел дамскую шляпку? Оказывается, человек, видевший этот сон, сильно беспокоился накануне, что не получил от брата письма. Проходя в этот день мимо парикмахер­ской, он обратил внимание на усы манекена. Перед сном жена рассказала, что заказала шляпу с пером. Все виденное и слышанное наяву и послужило материалом для формирования сновидения. Народная мудрость гла­сит: «Что наяву видится, то и во сне грезится».

 

Сновидения часто выражают скрытые стремления че­ловека. У него возникают различные затаенные жела­ния, которые он подавляет, так как их трудно или невоз­можно осуществить. Чем сильнее человек пытается их забыть, тем более глубокие следы они оставляют в моз­гу и потом отражаются в снах. В сновидениях чаще всего возникают наиболее мучительные переживания, оставившие длительное тягостное впечатление. Во сне, когда контроль сознания ослабевает или исчезает, эти несбывшиеся мечты, неосуществимые стремления или тревожные опасения оживают в образах сновидений. «Ты в сновиденьях мне являлся», — признается Татьяна Оне­гину. Она наяву гнала его образ из своего сознания, а во сне он настойчиво преследовал ее.


Народная мудрость давно отметила, что во сне че­ловек видит то, о чем мечтает. Русские говорят: «Видел мужик во сне хомут, не видать ему лошади до веку»; украинцы: «Голодной лисе снятся куры»; абхазцы: «Не имеющий штанов видит во сне холст»; грузины: «Голод­ный во сне хлеб видит, а жаждущий — воду».

 

Ложное убеждение, что сны сбываются, сложилось потому, что люди помнят отдельные случаи, когда бы­вают совпадения сновидений с явью, и не помнят тысячи других несбывшихся и потому\’ забытых снов. Когда сов­падение касается несущественных событий, его забы­вают, если же приснилась чья-нибудь смерть, катастрофа и т. д., то сочетание случайностей создает ореол таин­ственности вокруг сна. Человек, склонный к самовнуше­нию, под влиянием «дурного  сна»  расстраивается,  совершает необдуманные поступки, ожидая его исполне­ния. Недаром говорят: «Снам верить, так и дела не де­лать».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector