Все самое интересное о введении каш в рацион малыша


ребенок

Многие мамы очень любят кормить детей кашей и считают, что это делать надо, чем раньше, тем лучше. Другие, считают, что лучше начинать позже и ребенок должен питаться маминым молоком как можно дольше.

 

Так когда же начинать вводить кашу в рацион ребенка? В основном, когда Вашему ребенку исполнилось полгодика, но еще это зависит и от того, когда Вы начали прикорм.

 

Мамы, которые думают, что каша – это первый прикорм малыша, глубоко заблуждаются. Детские диетологи рекомендуют начинать прикорм кашей только после введения овощей в питание малыша или же вы можете получить полный отказ от тыквы и капусты. Конечно же, ребенок полюбит вкусную, сладенькую кашку и овощное пюре просто не захочет. Каша следует вводить через 2-3 недели после овощей. Очень часто мы встречаемся и с исключениями. Например: если у ребенка жидкий стул или де плохая прибавка в весе. В таком случае, педиатры советуют сначала познакомить кроху со злаками, а уже потом с овощами.

 

Лучше всего начинать прикорм с безглютеновых каш, на которые у малышей частенько бывает аллергия и серьезные проблемы с кишечником. К таким кашам относятся – гречневая, рисовая и кукурузная.

 

Глютеносодержащие каши – пшеничная, пшенная, манная и овсяная.

 

Теперь давайте рассмотрим из чего состоят каши? Основным в кашах является крупа и очень часто – молоко. Крупа – это незаменимый источник углеводов, волокон, минеральных веществ и растительных белков. Молоко в свою очередь дополняет кашу белком, жирами, минералами и витаминами.

 

Не забывайте, что если вы кормите ребенка грудью, то ваше молоко – это основа питания малыша и не спешите его прекращать.

 

Можно ли покупать кашу для детей?

 

Конечно да, ведь детские каши рекомендованы специалистами мира, которые очень тщательно изучили и процесс приготовления и состав. Каши для детей изготовлены из специального сырья при помощи современных технологий, которые позволяют сохранить всю пищевую ценность злаков, а так же обеспечить их лучшую усвояемость. Детские каши обогащены витаминами минералами и идеально сбалансированы по составу. Помимо этого, они учитывают и возраст ребенка, начиная с полностью жидких и однородных каш до тех, которые включают различные фрукты и овощи в свой состав.

 

Готовые детские кашки разделяются на молочные и безмолочные.

 

Начинать лучше всего с безмолочных, так как молоко иногда вызывает аллергию и детский организм еще не достаточно развит для того, чтобы переварит и усвоить этот продукт. Для начала попробуйте дать кашу из одного вида крупы, это позволит Вам увидеть реакцию ребенка на новое в питании.

 

Лучше начинать с 5 г. в день, а через 10 дней попробовать добавить еще один злак. Конечно для начала выбирайте рисовую кашу, потому, что большинство малышей реагируют на нее нормально, а уже потом кукурузную и гречневую. Далее можете добавить в кашу овощи и фрукты, но тоже постепенно. В итоге порция каши, через месяц после первого ввода, достигнет 100-150 грамм.

 

Е. Иванова специально для сайта chudopredki.ru

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ezhik
14 апреля 2010 07:17
Я ввела кашу, когда нам еще 3 месяцев не было, и ребенок их очень полюбил. Теперь он кушает разные кашки с разными фруктами или же овощами.

А во сколько Вы ввели прикорм - овощное пюре?