Орехи очень необходимы для будущей мамы и ее малыша
Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах). Это полезная и полноценная пища для беременной женщины.
Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике. Старайтесь употреблять как можно больше орехов, однако свыше 100 г в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. Используйте разные орехи: фундук, грецкие, кедровые, миндальные. В среднем рекомендуется съедать по 5–6 штук грецких орехов.
Орехи необходимо хорошо разжевывать, а если это невозможно, то измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде. Единственные орехи, к которым диетологи относятся осторожно и считают, что они мало пригодны в питании — арахис (земляной орех).
Не забывайте и про семечки — подсолнуха, тыквы. Семечки лучше не пережаривать, иначе они теряют полезные свойства. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности — это халва, казинаки.