
Комната или отдельный уголок в квартире должны быть удобными не только для малыша, но и для мамы. Критерии удобства здесь разные.
Для ребенка:
1. Разделение комнаты на зоны для игры, спокойных занятий, отдыха
2. Отсутствие вещей, которые можно ненароком разбить или сломать
3. Наличие места для подвижных игр, больших построек
Для мамы:
1. Просматриваемость детской комнаты из спальни или зала
2. Простота уборки (особенно мытья полов)
3. Гарантия безопасности малыша
Чтобы детская комната отвечала заявленным требованиям и была удобным местом для игр малыша, необходимо тщательно продумать ее интерьер, наполнение и освещение.

Создавая интерьер для детской комнаты, многие родители в ажиотаже стилизуют ее под любимых героев мультсериалов, под пиратские корабли и домики для принцесс, забывая, что вкусы ребенка в этом возрасте быстро меняются и что подобный интерьер вскоре может начать раздражать и мешать малышу. Кроме того, большинство психологов и педагогов по раннему развитию уверенны, чем проще комната и мебель, тем шире лучше развивается фантазия крохи. Например, вы превратили уголок дочери в розовый дом Барби, а дочка захотела поиграть в лесных разбойников. Ну разве может разбойник прятаться за креслом с рюшами и воланами?! Пусть интерьер детской будет максимально простым, но функциональным и безопасным. (Пару акцентов можно сделать, обклеив один из уголков более яркими обоями или прикупив карниз с мультяшными фигурами)
Материалы для отделки стен детской должны быть негорючими, с высоким уровнем экологической защиты. Избегайте тяжелого «не дышащего» винила, темных тонов и блестящих узоров на обоях — все это может влиять на самочувствие и настроение маленького хозяина комнаты.
Легкой уборке пола поспособствует ламинат хорошего качества или паркетная доска. Учитывая, как много сейчас детей-аллергиков, нежелательно чтобы ковровое покрытие закрывало весь пол комнаты, лучше оставить пару небольших ковриков под ноги у кровати и в игровой зоне.
Наполнение
Чем меньше мебели в детской, тем лучше. Детская мебель должна быть строго функциональна, адаптирована по размеру к возрасту ребенка. Оптимальным наполнением детской считается наличие кровати, гардеробной или шкафа купе (под одежду и крупные игрушки), стола и стула для настольных игр. Кроме того, практика показывает, что удобно расположить в комнате малыша отдельный диванчик для гостей или родителей (читать книжки, смотреть мультфильмы). Учитывая, что большинство игрушек у дошкольника хранится в различных контейнерах, коробках и игровых домиках, большой необходимости в стеллажах или книжном шкафе в этом возрасте нет. Правда несколько полочек, для демонстрации новых построек и хранения развивающих материалов нужно предусмотреть.

Освещение
От освещения зависит не только удобство комнаты для ребенка, но и его настроение, и здоровье. Обязательно наличие верхнего источника света и ночника. Полезной будет и отдельная подсветка для зоны настольных игр. Все световые приборы должны быть удобны для уборки, обтирания пыли и безопасны для ребенка. Отдавайте предпочтение люстрам, а не абажурам. В этом случае, перегорев, лампа не вылетит из цокала на пол, а останется на месте.