Как понять подростка?


подросток

Ну вот, ваш ребенок уже большой. Вы потратили огромное количество сил, терпения и времени, чтобы научить его ходить, самостоятельно кушать и одеваться, потом самостоятельно делать уроки и уже решились, наконец, отправить его самого в школу через три дороги! И только вы решили расслабиться, как у вашего чада начался период полового созревания, и все предыдущие проблемы с ребенком могут показаться просто детским лепетом по сравнению с тем, что порой переживают родители именно в этот период жизни своего ребенка.


Самые спокойные дети иногда превращаются буквально в домашних монстров и изводят родителей демонстративными ультиматумами, грубостью и абсолютным игнорированием авторитета родителей.


Как найти общий язык с собственным ребенком в такой ситуации? А еще лучше, как не допустить такого в отношении с ним?


Нужно научиться обходить подводные камни этого особенного подросткового возраста.


Подросток уже перестал быть ребенком, которого водят за ручку, но еще не научился быть взрослым. Чувство собственной значимости выходит на первый план, поэтому свои реальные и мнимые недостатки он переживает с большой эмоциональностью.


Не думайте, что только вы не понимаете своего ребенка – он и сам себя не понимает. Ему кажеться, что весь мир против него, а какое-нибудь неосторожно сказанное вами слово может убедить его, что вы тоже перестали его любить и хотите только унизить.


Годам к 11-13 для подростка мнение его сверстников становиться важнее, чем авторитет родителей, для взрослеющих детей внешность и знаки внимания со стороны противополодного пола имеет гораздо большее значение, чем успеваемость в школе.


Прыщи на лбу вашей дочери, на которые вы и внимания то не обращаете, влияют на ее уверенность или самооценку побольше, чем пятерка по математике!  Подскажите своей девочке, как лечить угревую сыпь, сходите вместе к дерматологу или в косметический салон и ваши отношения станут более доверительными и дружескими. Ваша дочка уже не будет держать в себе очень важные для нее в этот период переживания, а поделиться ими с вами.


Одна моя подруга, очень красивая женщина, с прекрасныным вкусом, своими нетактичными советами довела свою дочь до глубочайшей депрессии. А все начиналось очень безобидно. Когда они ходили по магазинам, то мама просто говорила дочкое что-то вреде: «эти джинсы будут тебя полнить» или «эти колготки укорачивают ноги». Она совершенно не хотела обидеть, а уж тем более как-то унизить свою дочь. Но у девочки в голове откладывались вполне конкретные ассациации: « я такая толстая», «я коротконогая», «я некрасивая». В результате дело дошло до обращения к психологу.


Если вы видите, что брюки действительно полнят вашу дочь, просто скажите, что они ей не подходят, и все. Вместо того, чтобы подчеркивать недостатки, похвалите ее за то что подчеркивает ее неповторимость, только будьте честными. Наши дети очень проницательные и сразу почувствуют фальш. Скажите ей, например: «Какие у тебя красивые волосы. Давай я покажу тебе, как их подкрутить и уложить» или «Тебе очень идет голубой цвет. Давай в воскресенье пойдем подберем тебе голубую кофточку». Это будет бальзамом на душу девочки. А сыну скажите: «Ничего себе, какой ты сильный! Ты легко несешь такую тяжелую сумку! Без тебя я бы не справилась с этими покупками!» Если ребенок будет знать, чем гордиться, и что вы это в нем цените, то его самооценка будет повышаться просто на глазах.


Вспомните себя в таком возрасте – наверняка вы тоже комплексовали из-за таких вещей, которые кажутся вам сейчас смешными! Помогите своему взрослеющему ребенку выглядеть хорошо, и это прибавит ему уверенности в себе, а вас избавит от многих проблем и переживаний.


А, главное – вы станете настоящим другом своему ребенку!


Статья предоставлена сайтом site-for-girls.ru 

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив