Как одеть ребенка, чтобы он не простудился

детская одежда«Ему же будет холодно! Надень вторую шапочку и рейтузы под брюки!» — беспокоится бабушка, глядя как вы одеваете ребенка на прогулку. Ситуация знакомая многим. Бабушки не верят в тепло современных материалов для детской одежды, они верят в проверенное «хб». Бабушек слушать, конечно, надо, но и  советами врачей не стоит пренебрегать. А они уверены – чтобы не переохладиться, не надо одевать сто кофт. Одежда ребенка должна быть теплой, но пропускающей воздух. Особенно это касается холодного времени года.

Известный совет: «Одеваем на ребенка на одну одежку больше, чем себе», — потихоньку уходит в прошлое, ведь современные материалы для зимней одежды высокотехнологичны и теплы.

Врачи не советуют закутывать крепко голову и шею малыша, так как там находятся крупные артерии, которые расширяются от избыточного тепла и притягивают к себе больше крови от ног и рук ребенка. Доказано, что малыши с излишне теплыми шарфами на шее чаще болеют ангинами и ОРЗ.

Не рекомендуют специалисты и одевать капюшон на шапочку, если на улице не больше -10 и нет ветра. Капюшон поверх головного убора создает парниковый эффект, вредный для головки малыша.

При сильных морозах, все мы стараемся замотать шарф ребенку повыше, в идеале – до глаз. Врачи против таких действий, аргументируя свое мнение тем, что при закрытом шарфом рте, воздух быстро увлажняется и это легко приводит к простуде.

Как одеть ребенка зимой, чтобы не он не заболел

1.    Штаны. Лучше в виде комбинезона. Малышу будет удобно бегать – ведь они не спадают, а мама будет спокойна – спинка и бока надежно прикрыты.

2.    Куртка или комбинезон. Предпочтительнее на синтетической подкладке или флисе. По своим характеристикам такие материалы не уступают натуральным, но существенно легче, что не маловажно для подвижного малыша.

3.    Шапка. Вместо тяжелой меховой шапки лучше выбрать легкую шерстяную с синтетическим утеплителем (тинсулейт, изософт) или популярный «шлем». Последний можно использовать даже без шарфа, так как он отлично защищает горло. Шапки и «шлемы» можно носить без капюшона до -10 градусов.

4.    Варежки. Лучше если они будут непромокаемыми. Шерстяные, как правило, не доживают до конца прогулки, ведь ребенку надо потрогать снег, слепить комок и прокатиться с горки. После таких испытаний обычные рукавички быстро становятся мокрыми. Хороший вариант для малыша после 2-х лет – варежки – «краги» с длинной манжетой.

5.    Белье. Вот здесь-то и пригодятся советы бабушек про «хб». Действительно, трусики и маечки из хлопчатобумажной ткани отлично впитывают пот и не дают малышу возможности получить переохлаждение от резких перепадов температуры.

Вообще удобно придерживаться следующей схемы:

При температуре до -5 одеваем боди с длинным рукавом, мембранный комбинезон или куртка на синтепоне, зимняя обувь прямо на колготки, шерстяные рукавички, смесовую шапочку (с акрилом или из шерсти).

При каждом понижение температуры на пять градусов, добавляем «утеплителя» — вместо боди – теплая водолазка, вместо обычных колгот – утепленные, вместо обычной шапки – «шлем», вместо рукавиц – краги.

При температуре около -15, выбираем термобелье (если нет – обычное нательное), водолазку, спортивный костюм (или свитер с шерстяными колготами), непромокаемые варежки и валенки с шерстяными носками.

При более низких температурах следует ограничить время пребывания на улице до получаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Татьяна

    Секрет прост — чтобы дети не болели, мы их просто сильно не укутывали!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector