Мандарин – вечнозелёные субтропические плодовые растения рода цитрусовых семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов. Плоды обычно не имеют семян и весят 60-80 г. Кожура оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти.
Для здоровья
В мякоти плодов мандарина содержится сахар, лимонная кислота, витамины, фитонциды. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям, эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.
Полезные советы
Выбирать мандарины просто: лучшие – те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины. Единственный плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины из породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех — около месяца. При хранении главное не дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и в повышенной влажности.
В мире
Ведущими продуцентами мандаринов в мире являются Китай, Испания, Япония и Марокко. Объем производства данного товара в этих странах в 2010 г. прогнозируется в 15,4 млн. т. В Северном полушарии пик созревания мандаринов приходится на декабрь и январь.