Сказки Г. Х. Андерсена

Сказки Ганса Христиана Андерсена вышли в свет еще в первой половине 19 века. Невозможно сосчитать, сколько мальчиков и девочек во всем мире с замиранием сердца слушали эти чудесные истории. Русским детям очень повезло: переводы Анны Ганзен, напечатанные в конце 19 века, почти полностью передают дух и магию сказок Андерсена.
Датский сказочник первым обратился к жанру литературной сказки, используя выдуманные им сюжеты. Это и короткие поучительные истории несколько похожие на притчи «Новое платье короля», «Принцесса на горошине», длинные волшебные повести «Снежная королева», «Огниво», а также истории о бытовых предметах «Пастушка и трубочист», «Ель», «Лен». Кроме того, в некоторых сказках (например, в «Бузинной бабушке») Андерсен использует и народные датские сказания.
Поэтому сказки и волшебные истории Андерсена непохожи одна на другую и слушаются с большим интересом, ведь дети больше всего не любят однообразия.
И каждая сказка Андерсена учит ребенка чему-то новому, расширяет его кругозор, будит его фантазию. Прочитав сказку «Соловей» почему бы не поговорить с ребенком о Китае, а прочитав «Калоши счастья» рассказать ребенку о Дании. Я уже не говорю, что «Снежная королева» Андерсена воспринимается детьми как захватывающий авантюрный роман. Этому способствует и яркая образная система датского писателя. Он настолько живо описывает своих персонажей, что они часто служат героями детских рисунков.
Но главная ценность сказок Андерсена в том, что они обращаются не только к разуму ребенка, но и к его сердцу. Мастерством своего пера великий сказочник внушает детям сострадание к Русалочке, восхищение отважной Гердой и Верным Оловянным Солдатиком. В сказках Андерсена есть еще одно большое достоинство – в них практически нет насилия и жестоких сцен (если не считать насилием похищение Дюймовочки или предполагаемую казнь Солдата в «Огниве»). Все его истории очень мудрые и добрые. Вот только иногда они бывают с грустными концами.
Но, может, такие сказки как «Девочка со спичками» или «Девочка, наступившая на хлеб» оставить на потом? Или все же прочитать (конечно, детям 6 – 7 лет), чтобы они знали о том, что жизнь состоит не только из подарков и радостей? Этот вопрос каждый родитель должен решать самостоятельно, учитывая возраст и эмоциональность ребенка.
Посоветую же, читать детям известные сказки Ганса Христиана Андерсена, изданные для детей. В полном собрании сочинений этого сказочника приводятся оригинальные варианты всем известных волшебнвз историй и сказок. Они гораздо длиннее и наполнены философскими, а иногда и богословскими рассуждениями. Эти варианты ребенку читать еще рано, да пока и не нужно.
А вот детские сказки Ганса Кристиана Андерсена вполне могут стать проводником ребенка в мир большой литературы. Вслед за этими литературными произведениями ребенок может прийти к волшебным мирам Клайва Льюиса, Джона Р. Толкиена, Владислава Крапивина.
Г. Х. Андерсен. Сказки
Девочка, которая наступила на хлеб
Красные башмачки
Тень