Сказки Г. Х. Андерсена


Сказки Г. Х. Андерсена

Сказки Ганса Христиана Андерсена
вышли в свет еще в первой половине 19 века. Невозможно сосчитать, сколько мальчиков и девочек во всем мире с замиранием сердца слушали эти чудесные истории. Русским детям очень повезло: переводы Анны Ганзен, напечатанные в конце 19 века, почти полностью передают дух и магию сказок Андерсена.

Датский сказочник первым обратился к жанру литературной сказки, используя выдуманные им сюжеты. Это и короткие поучительные истории несколько похожие на притчи «Новое платье короля», «Принцесса на горошине», длинные волшебные повести «Снежная королева», «Огниво», а также истории о бытовых предметах «Пастушка и трубочист», «Ель», «Лен». Кроме того, в некоторых сказках (например, в «Бузинной бабушке») Андерсен использует и народные датские сказания.

Поэтому сказки и волшебные истории Андерсена непохожи одна на другую и слушаются с большим интересом, ведь дети больше всего не любят однообразия.

И каждая сказка Андерсена учит ребенка чему-то новому, расширяет его кругозор, будит его фантазию. Прочитав сказку «Соловей» почему бы не поговорить с ребенком о Китае, а прочитав «Калоши счастья» рассказать ребенку о Дании. Я уже не говорю, что «Снежная королева» Андерсена воспринимается детьми как захватывающий авантюрный роман. Этому способствует и яркая образная система датского писателя. Он настолько живо описывает своих персонажей, что они часто служат героями детских рисунков.

Но главная ценность сказок Андерсена в том, что они обращаются не только к разуму ребенка, но и к его сердцу. Мастерством своего пера великий сказочник внушает детям сострадание к Русалочке, восхищение отважной Гердой и Верным Оловянным Солдатиком. В сказках Андерсена есть еще одно большое достоинство – в них практически нет насилия и жестоких сцен (если не считать насилием похищение Дюймовочки или предполагаемую казнь Солдата в «Огниве»). Все его истории очень мудрые и добрые. Вот только иногда они бывают с грустными концами.

Но, может, такие сказки как «Девочка со спичками» или «Девочка, наступившая на хлеб» оставить на потом? Или все же прочитать (конечно, детям 6 – 7 лет), чтобы они знали о том, что жизнь состоит не только из подарков и радостей? Этот вопрос каждый родитель должен решать самостоятельно, учитывая возраст и эмоциональность ребенка.

Посоветую же, читать детям известные сказки Ганса Христиана Андерсена, изданные для детей. В полном собрании сочинений этого сказочника приводятся оригинальные варианты всем известных волшебнвз историй и сказок. Они гораздо длиннее и наполнены философскими, а иногда и богословскими рассуждениями. Эти варианты ребенку читать еще рано, да пока и не нужно.

А вот детские сказки Ганса Кристиана Андерсена вполне могут стать проводником ребенка в мир большой литературы. Вслед за этими литературными произведениями ребенок может прийти к волшебным мирам Клайва Льюиса, Джона Р. Толкиена, Владислава Крапивина.

Г. Х. Андерсен. Сказки

 

Аисты

 

Ангел

 

Бабушка


Гадкий утенок

 

Девочка со спичками


Девочка, которая наступила на хлеб


Дикие лебеди

 

Красные башмачки

 

Огниво

 

Пастушка и трубочист

 

Принцесса на горошине


Русалочка


Снеговик


Снежная королева

 

Сон

 

Тень
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив