Тут Вы прочитаете о перловой крупе и способах ее приготовления
Перловая крупа — это очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.
Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °С. Сразу после закипания варят не на наплитном огне, а в водяной бане, в течение 6 часов.
Перловую крупу получают из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, плодовой оболочки и зародыша с обязятельным шлифованием и полированием. По величине перловую крупу делят на 5 номеров:
№ 1 и 2 – крупа удлиненной формы с хорошо ошлифованными ядрами с закругленными концами. № 3,4,5 – крупа шарообразной формы. Перловая крупа обычно от белого до желтоватого цвета. Из перловой крупы готовят каши, биточки и зразы. Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз, чтобы снячъ верхний слой и удалить шелуху — в таком виде ячмень быстрее варится.
Полезные свойства перловой крупы на 100 гр.:
Белки – 9,3 г, белок перловки более ценен, чем белок пшеницы, так как содержит лизин – незаменимую аминокислоту
Жиры – 1,1 г
Крахмал – 65,6 г
Клетчатка – 1,0 г, большое количество клетчатки делает перловку трудноусвояемым продуктом питания
Минеральные вещества – 10мг натрия, 172мг калия, 38мг кальция, 40мг магния, 32,3мг фосфора, 1,8мг железа, перловка – лидер по количеству фосфора среди круп
Витамины – В1, В2, РР.
Я не люблю перловую кашку. А муж кушает, говорит мама с детства приучила)
А посоветуйте какой-нить вкусный рецепт перловой каши?
А мы обожаем перловку, даже супы из нее варим.
Рецепт позже кину, если еще нужен. Сейчас точно его не помню
есть ли у кого рецепт приготовления перловой крупы, которую потом можно \»Щелкать\» как семечки ?….