Для приготовления изюма применяют виноград, который содержит не менее 20% сахара, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.
Существует множество сортов изюма, отличающихся вкусом, размером, цветом, предназначением в кулинарии:
— кишмиш, или сабза (мелкий изюм светлых оттенков, без косточек) — используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
— бдана, шигани, или коринка (темный изюм без косточек) — используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей;
— обычный изюм (с одной косточкой, светло-оливкового цвета) — используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд;
— крупный косточковый изюм (длина каждой ягоды составляет до 2,5 см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками) — используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий.
В изюме содержится:
• 79,5-87,5% сахаров;
• 2,1-2,9% азотистых веществ;
• 0,8 органических кислот, в том числе олеанолевая кислота;
• витамины: A, В1, В2, В3, В4, Р;
• железо, бор, калий, кальций, магний и другие.
Чем полезен?
• укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• нормализует работу нервной системы;
• действует как успокоительное средство;
• нормализует двигательную активность желудка и кишечника;
• средство против анемии, и общей слабости;
• рекомендуется как средство от лихорадки и при болезни почек;
• благотворно влияет на зубы и десна.
При использовании изюма рекомендуется его тщательно промывать, замачивать в теплой воде на протяжении 20-25 минут и при необходимости повторно промывать.
Спасибо. Мы очень любим изюм, особенно зимой.