Полезные свойства изюма

Полезные свойства изюмаВсе мы знаем, что сухой виноград — это изюм

Для приготовления изюма применяют виноград, который содержит не менее 20% сахара, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Существует множество сортов изюма, отличающихся вкусом, размером, цветом, предназначением в кулинарии:

— кишмиш, или сабза (мелкий изюм светлых оттенков, без косточек) — используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях;

— бдана, шигани, или коринка (темный изюм без косточек) — используется для улучшения вкуса выпечки, особенно кексов и куличей;

— обычный изюм (с одной косточкой, светло-оливкового цвета) — используется для приготовления различных напитков, плова и мясных блюд;

— крупный косточковый изюм (длина каждой ягоды составляет до 2,5 см, очень сладкий, с двумя-тремя большими косточками) — используется для приготовления компотов и других напитков, пудингов, кондитерских изделий.

В изюме содержится:
• 79,5-87,5% сахаров;
• 2,1-2,9% азотистых веществ;
• 0,8 органических кислот, в том числе олеанолевая кислота;
витамины: A, В1, В2, В3, В4, Р;
железо, бор, калий, кальций, магний и другие.

Чем полезен?
• укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• нормализует работу нервной системы;
• действует как успокоительное средство;
• нормализует двигательную актив­ность желудка и кишечника;
• средство против анемии, и общей слабости;
• рекомендуется как средство от лихорадки и при болезни почек;
• благотворно влияет на зубы и десна.

При использовании изюма рекомендуется его тщательно промывать, замачивать в теплой воде на протяжении 20-25 минут и при необходимости повторно промывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Олеся

    Спасибо. Мы очень любим изюм, особенно зимой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector