Сама по себе цветочная пыльца не является продуктом, изготовленным пчелой, но нельзя не заметить ее значение в жизни пчел, а также об ее косвенной роли в сохранении здоровья человека, из-за находящихся в ней натуральных питательных и целебных компонентов. Пчела является надежным поставщиком качественной высокосортной пыльцы.
Цветочная пыльца, это ничто иное, как мужские половые клетки растений. Она формируется в пыльниках тычинок, которые после полного созревания пыльцы лопаются. Опыление женских половых клеток от соцветия к соцветию, происходит не без помощи ветра и насекомых.
Перга и пыльца играют огромнейшую роль в развитии пчелиной семьи. Их недостаток приводит к прекращению размножения пчел, маточного молочка. Они необходимы для изготовления воска.
Примерно подсчитано, что для вывода 1000 пчел нужно примерно 150 грамм пыльцы, в год одна пчелиная семья потребляет в среднем двадцать килограмм перги или пыльцы. Пчелы оставленные на зиму без перги, летом дают мало меда и плохо выращивают новых пчел.
Применение цветочной пыльцы в современной медицине ощутимо ограничено, из-за отсутствия полных данных, о ее целебных и питательных свойствах. Народной же медициной, пыльце уже давно приписаны многообразные целебные свойства.
Ежедневное употребление цветочной пыльцы, по три чайных ложечки в день, способствует увеличению веса и усилению защитных свойств организма.
Постоянные исследования целебных особенностей цветочной пыльцы выявили благотворное влияние на больных малокровием. Цветочная пыльца и перга повышают аппетит и работоспособность, нормализуют деятельность кишечника, понижают артериальное давление.
В будущем использование цветочной пыльцы найдет широкое применение в медицине, как профилактическое и лечебное средство.