Все мы знаем о полезных свойствах меда. А кто — нибудь знает, что такое перга?
Пыльца цветкового растения состоит из огромного количества пыльцевых зерен. Если смотреть на размеры, то видно, что пыльцевые зерна у разных растений колеблются в размерах от 0,01 до 0,25 мм. На зерне имеется двойная оболочка, состоящая из клетчатки и содержащая внутри протоплазму и два ядра. Каждое растение имеет пыльцевые зерна, также имеет и свой окрас, форму и размер. Существует возможность определения, по пыльце, с какого растения пчела собирала нектар. Пыльцевые зерна имеют неровную поверхность, а зачастую и очень липкую по этой причине пыльца с легкостью может прилипать к тельцу пчел.
Пчела осуществляет сбор пыльцы при помощи ротового органа, ножек и волосиков, которые покрывают пчелиное тело. При сборе пыльцы, пчелам нужно увлажнять её нектаром, смешивать со слюной и осуществлять перенос в специальном углублении задних ног (так называемые — корзиночки) и далее переносить её в улей, укладывать в ячейки сотовые и уплотнять. По химическому составу пыльца различна среди разных растений.
Обычно, пчелы собирают пыльцу в утреннее время суток, поскольку именно в это время в цветках начинают лопаться пылинки и за счет этого собирание в несколько раз становится легче. Пыльца при лишении воздуха, за счет ферментов содержащихся в слюне становится, сильно подвержен брожению и начинает превращаться в хлеб пчелиный, который чаще называют – перга. Во время брожения становится меньшим количественное число жиров и белков, зато очевидно увеличение молочных кислот и углеводов. Вот и получается, что пчела, готовя из пыльцы вещество под названием – перга, всё же качественно и количественно по составу они не однородны, а главным отличием является то, что перга, а точнее некоторая её часть легче усваивается живым организмом, к примеру: пчелиным.