Питание беременной женщины. Первый триместр


питание во время беременностиИ вот Вы узнали, что беременны! Теперь Вам надо заботиться не только о себе, но и о малыше внутри Вас. О первом триместре и о том, что Вам полезно, дорогие мамочки, пойдет речь в этой статье...

 

В первом триместре беременности происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является поступление в организм беременной полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

В этот период необходимо правильно организовать свой режим питания. В первом триместре беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания в установленные часы: первый завтрак – 8.00-9.00; второй завтрак – 11.00-12.00; обед – 14.00-15.00; ужин – 18.00-19.00 и в 21.00 – стакан кефира. Первый завтрак должен содержать около 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак – 20%, обед – 40% всего рациона, а ужин – 10% калорийности. После приема пищи необходим отдых, но отдых должен быть активным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рацион должно входить 50% белка животного происхождения (за счет мяса и рыбы – 25%, молока и молочных продуктов – 20%, яиц – 5%) и 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).

Во время беременности особенно полезны продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты: кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Из животных жиров предпочтительно употреблять сливочное и топленое масло, не рекомендуются свиной, говяжий, бараний жир, маргарин. До 40% от общего количества жиров рекомендуется использовать жиры растительного происхождения – подсолнечного, кукурузного и оливкового масла.

Возросшая потребность в витаминах удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.), овощей и фруктов. Иногда женщины в начале беременности, испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, назначения поливитаминов.

Во время беременности в рационе необходимо соблюдать ограничения для предупреждения расстройств функций печени, почек и других органов, испытывающих повышенную нагрузку.

Перец, горчица, уксус, хрен и другие пряные вещества, а также соленая пища во время беременности не рекомендуется. Алкогольные напитки запрещаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив