Но все знают, что «не всякое слово пословица». То есть, пословица — это произведение устного народного творчества. Пословицами еще называют краткие изречения, которые живут в разговорной речи и применяются к разным случаям жизни.
Знаток пословиц, Владимир Иванович Даль, который составил знаменитый сборник «Пословицы русского языка», дал такое определение: «Пословица это коротенькая притча…Это Суждение, приговор, поучение, высказанное и пущенное в оборот, под чеканом народности».
Каждое поколение создает свои пословицы. Некоторые из них сначала получают широкое распространение, но позже исчезают из народного языка. Другие, наоборот, входят в фонд пословиц, живут в речи, видоизменяясь и шлифуясь, остаются в языке надолго.
Очень близки к пословицам поговорки, недаром их обычно рассматривают вместе. Но многие люди их часто путают. Поговорка отличается от пословицы тем, что в ней нет законченной мысли, положения, как мы это видим в пословице. Например, такие выражения как: «Щелкать зубами», «Заморит червячка» — поговорки. Или, «Воду в ступе толочь» — поговорка, а «Воду в ступе толочь – вода и будет» — поговорка. В.И.Даль образно сказал, что поговорка – это цветочек, а пословица – ягодка. Таким образом, поговорка это элемент суждения, а пословица — законченное суждение.
И в тех и в других отражаются условия жизни и быта народа, его история, трудовая деятельность и социальные отношения. И пословицы и поговорки несут в себе основы народной философии, провозглашают нормы народной морали. Они утверждают благородную силу труда и науки, любовь к родине, самоотверженность, говорят о любви и дружбе, о радостях материнства, о силе коллектива. В то же время они осуждают лень, лож, измену, трусость, болтливость.
По своему смыслу пословицы и поговорки очень емки. Их значение нередко меняется в зависимости от того, по какому случаю, в связи с чем, в каком контексте они употреблены.
Русские пословицы и поговорки различны по своему происхождению, по времени возникновения, по социальной среде. Многие из них появились в результате наблюдений над жизнью природы и людей, например «Май холодный – год хлебородный», «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Многие русские пословицы явились откликом на семейные отношения, другие – на общественные отношения. В них сохранились и древние народные верования, и исторические события. Среди них можно найти пословицы о дружбе, о матери, о детях, о родине, о любви, о труде и многие другие.
Пословицы стремятся научить, утвердить истину, воспитать, поэтому они назидательны и обращены к собеседнику. Пословицы доходчивы, конкретно выражают общие суждения. Благодаря этому они легко запоминаются, передаются от одного к другому, переходят из поколения в поколение, становятся традиционными.
Пословицы и поговорки:
Спасибо.
Пословицы и поговорки никогда не умрут. Они всегда актуальны!
Как вы хорошо рассказали про пословицы и поговорки, спасибо, теперь стало понятно что к чему!
Хорошо, что устное народное творчество не забыто. Сейчас в школах очень часто задают найти пословицы и поговорки на тему. Вашу подборку возьмем на заметку.
Детям просто необходимо знать пословицы и поговорки. И очень здОрово, что и сейчас в школах продолжают знакомить детей с этой частью народного творчества.
В школе дочери не просто знакомят с пословицами да поговорками. так еще дают разные тексты, а к ним подобрать пословицы. Так и выучили многие, так и дочка уже некоторые употребляет в свое детской речи.
А ваш сайт-просто кладезь для мам, работающих с детьми))
Не зря говорят, что в пословицах хранится народная мудрость, ведь совет можно и забыть, а складная пословица всегда всплывает в памяти в нужный момент.