Краснокочанная капуста. Польза и витамины. Рецепты


Краснокочанная капуста. Польза и витамины. Рецепты
Краснокочанаая капуста считается более полезной, чем белокочанная. Почему?

Красно-фиолетовый цвет у этих кочанов появился благодаря богатому содержанию в клеточных соках антоцианов  и более высокой концентрации  витаминов, углеводов, белков солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов и других полезных веществ, нежели в привычной нам ее белокочанной сестре. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом.

Антоциан, содержащийся в краснокочанной капусте,     повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Эти  лечебные свойства используют для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того,   антоциан препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

 

Фитонциды - препятствуют развитию туберкулезной палочки, поэтому  соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких.  Так, при  воспалении дыхательных путей рекомендуется пить отвар капусты с медом.

 

С добавлением сахара  сок и сейчас рекомендуют для лечения острых и хронических бронхитов  и ларингитов. Специалисты советуют для снятия кашля и осиплости принимать по 1 чайной  ложке сока  3-4 раза в день.

 

Удивительные свойства краснокочанной капусты снижать кровяное давление помогут  людям, страдающим гипертонической болезнью, решить проблему немедикаментозным способом.

 

Регулярное употребление  свежих салатов  из  краснокочанной капусты  предупреждает вялость желудка и устраняет запоры.

Однако при заболеваниях органов пищеварения от сырой краснокочанной капусты лучше отказаться (в ней содержится много трудно-перевариваемой клетчатки). В небольших количествах ее можно использовать в варенном или тушенном виде в качестве гарнира или закуски.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

 

Краснокочанная капуста, тушенная с овощами

Понадобится: 250 г зеленого горошка, 250 г свежей капусты, 150 г моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сметаны, лавровый лист, соль.

 

Способ приготовления: Капусту и морковь нарезать соломкой, вместе с горошком и лавровым листом тушить в небольшом количестве воды до мягкости. Лук, обжаренный в растительном масле, вместе со сметаной добавить к овощам. Посолить и размешать, довести до кипения. Подавать, как гарнир к мясу.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Nastusya
23 января 2011 21:27
Ребенка в год может и пучить(сырая)
Женя
26 декабря 2009 20:23
Обожаю капусту.

Краснокочаная капуста еще лучше, чем белокочанная. Буду теперь ее кушать.

А кто знает ребенку в 1 год ее можно?